IGEL Thin Clients der Produktreihe Universal Desktop (z. B. UD5) werden mit installierter Lizenz ausgeliefert. Diese Lizenz ermöglicht die Nutzung verschiedener Firmwarefunktionen und ist mit der MAC-Adresse des Thin Clients verbunden. Manuell erstellte Thin Clients oder per UDC2 "konvertierte" Hardware von Fremdherstellern haben u.U. keine Lizenz. Deshalb muss die Lizenz später zur Firmware hinzugefügt werden. Auch Upgrade-Lizenzen können nachträglich über die Lizenzverwaltung der UMS ausgerollt werden.