Die High-Availability-Erweiterung ist ein optional nutzbarer Bestandteil der IGEL UMS. Sie adressiert große Umgebungen von Thin Clients, in denen neue Einstellungen simultan ausgerollt werden müssen, oder in denen der ausfallsichere Rollout neuer Einstellungen geschäftskritisch ist. Die technische Umsetzung basiert auf einem Verbund mehrerer UMS Server.

Ein vorgeschalteter UMS Load Balancer übernimmt die Lastverteilung und stellt somit sicher, dass jeder Thin Client jederzeit neue Einstellungen erhalten kann, auch wenn sich zum Arbeitsbeginn eine Vielzahl von Geräten gleichzeitig am UMS Server anmeldet und nach neuen Konfigurationsprofilen oder Firmwareupdates sucht. Hinsichtlich maximaler Prozesssicherheit und Hochverfügbarkeit empfiehlt IGEL, auch den UMS Load Balancer sowie die UMS Datenbank redundant auszulegen. Siehe auch Neuinstallation eines HA-Netzwerks.

Bei der Entscheidung, wie viele UMS Server und Load Balancer Sie benötigen, reicht es nicht aus, nur Ihre Thin Clients zu zählen. Am wichtigsten ist, dass Sie die gesamte Netzwerkumgebung sowie die anderen Umstände an Ihrem Arbeitsplatz analysieren. Wenden Sie sich für eine Beratung an Ihren IGEL Vertriebspartner.

Lizenzierung

Die High-Availability-Erweiterung wird in Paketen zu 50 Lizenzen angeboten und erfordert die vollständige Lizenzierung aller gemanagten Thin Clients. Jede Version der IGEL UMS enthält fünf Testlizenzen, dank derer sich die Funktion kostenlos und ohne Registrierung evaluieren lässt.