Die Kommunikation zwischen der UMS Konsole und dem UMS Server findet über HTTPS statt. Standardmäßig achtet der UMS Server auf Anfragen auf dem TCP-Port 8443. Der Port kann unter UMS Adiministration  unter Einstellungen > GUI-Serverport geändert werden.

Der von der UMS für interne TCP-Anfragen an die Embedded-Datenbank verwendete Port kann im UMS Administrator unter Einstellungen > Datenbank-Port (Embedded DB) geändert werden. Der Standard-Port ist 1528.

Die folgende Abbildung veranschaulicht die Kommunikation zwischen den UMS-Komponenten: