Die Release Notes der IGEL Universal Management Suite 5.09.100 finden Sie sowohl als Textdatei im selben Ordner wie die Installationsprogramme auf unserem Downloadserver als auch in diesem Knowledge Base-Artikel: Notes for Release 5.09.100.

Technical Preview des neuen UMS-Features Mobile Device Management Essentials (MDM) for UMS

Ab sofort können mit der UMS iOS-Mobilgeräte verwaltet werden. Von diesem Feature ist bisher nur ein Technical Preview verfügbar. Während des Technical Previews können maximal fünf Mobilgeräte gleichzeitig verwaltet werden. Weitere Informationen finden Sie im MDM-Handbuch.

ICG Wizards

Für die Installation und Wartung des IGEL Cloud Gateways (ICG) stehen ab sofort folgende Wizards zur Verfügung:

Reset-Schaltfläche für jeden Parameter

Für jeden Parameter steht jetzt eine Reset-Schaltfläche zur Verfügung, mit deren Hilfe der jeweilige Parameter in seinen Werkzustand gesetzt werden kann. Wenn sich ein Parameter bereits in seinem Werkzustand befindet, ist die Schaltfläche deaktiviert. Siehe Neues Profil - Einstellungen.

Statusinformationen über zugewiesene Dateien

Das Thin Client-Panel enthält jetzt einen Bereich Dateiübertragungsstatus, in dem Zustandsinformationen hinsichtlich der Übertragung von Dateien oder Firmwares an den Thin Client angezeigt werden.

Zertifikatsverwaltung

In der UMS können ab sofort mehrere Zertifikate bereitgestellt werden, so dass für den Fall einer fehlenden Unterstüzung des Standardszertifikats ein alternatives Zertifikat bereitgestellt werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Zertifikatsmanagement.

Meldungen

Ab sofort zeigt die UMS Konsole bei jedem Start einen Informationsdialog, der einen Überblick über aktuelle Firmwareupdates sowie zum Auslaufdatum von UMS-Lizenzen enthält. Der Informationsdialog kann unter UMS Konsole > UMS Administration > Globale Konfiguration > Zusätzliche Einstellungen für alle Benutzer deaktiviert werden. Der Art der Informationen, die angezeigt werden soll, kann unter UMS Konsole > Extras > Einstellungen > Benachrichtigungen eingestellt werden (diese Einstellung ist benutzerspezfisch). Beachten Sie auch den Tips & Tricks Artikel  Always be informed about firmware updates and licenses.

Statische Templateschlüssel

Der Wert von statischen Templateschlüssen wird direkt vom Thin Client bezogen. Weitere Informationen finden Sie unter Templateschlüssel in Profilen verwenden.

Bootmodus in den Systeminformationen des Thin Clients

In den Systeminformationen eines Thin Clients wird jetzt auch der Bootmodus angezeigt; siehe Thin Client.

Konfiguration der Thread-Zuweisung bei parallelen Verbindungen

Der Bereich, in dem die Zuweisung von Threads bei parallelen Verbindungen konfiguriert werden kann, wurde benutzerfreundlicher gestaltet. Weitere Informationen finden Sie unter TC Netzwerk Einstellungen

Automatische Erkennung von Wake-On-LAN-Proxys

Die UMS ist jetzt in der Lage, automatisch einen Thin Client zu erkennen, der als Wake-ON-Lan-Proxy verwendet werden kann. Der als Proxy zu verwende Thin Client muss sich im selben Subnetz befinden und muss mindestens über die Firmware LX 5.09.100 verfügen. Siehe Wake-on-LAN.

Cipher-Suites (SSL) sind konfigurierbar

Der Benutzer kann jetzt einstellen, welche Cipher-Suites der UMS für eine SSL-verschlüsselte Verbindung zur Verfügung stehen. Die Konfiguration der Cipher-Suites ist Server-spezifisch und darum nicht in Datenbankbackups enthalten.

Farbige Kennzeichnung von per Profil konfigurierten Registry-Schlüsseln

Ab sofort werden Registry-Schlüssel eines Endgeräts, deren Wert von einem Profil vorgegeben werden, farbig gekennzeichnet.