Wenn Sie UMS Version 5.09 oder höher verwenden, sollten Sie die Lizenzierung am Thin Client über Smartcard oder die Einrichtung der automatischen UDC2-Lizenzverteilung in Betracht ziehen.

Der IGEL Universal Desktop Converter 2 umfasst einen USB-Token mit dem IGEL Universal Desktop OS 2 sowie eine SIM-Karte mit den Lizenzen, die Sie für die Ausführung dieser Firmware auf dem Zielsystem benötigen.

Installieren Sie das IGEL Universal Desktop OS 2 auf dem Zielsystem (siehe UD2 Handbuch: Firmware und Lizenzen installieren) und lizenzieren Sie diese Software

• durch Erstellen einer Lizenz während der Installation, oder
  • durch das Verteilen der Lizenzen auf bereits installierten Systemen mit der UMS Lizenzverwaltung.

Voraussetzung: Das IGEL Universal Desktop OS 2 ist auf den Zielgeräten installiert und die Geräte sind auf dem UMS Server registriert.

So erstellen Sie eine UDC2-Lizenz:

1. Legen Sie die SIM-Karte mit den Lizenzen in den Kartensteckplatz des USB-Tokens ein.
  2. Stecken Sie den USB-Token in den PC ein, auf dem die UMS Konsole installiert ist.
    Dies gilt nur bei der Windows-Version.
  3. Installieren Sie bei Bedarf den Treiber für den Smartcardleser. Einen Treiber finden Sie auf dem USB-Token.
  4. Starten Sie die UMS Konsolenanwendung und navigieren Sie zu System > Lizenzen verwalten.
    Das neue Fenster zeigt Lizenzinformationen an.
  5. Klicken Sie auf Lizenzen von der Smartcard ausstellen und bestätigen Sie den Prozessstart.
    Die Anzahl der verfügbaren Lizenzen und der Typ werden angezeigt.
  6. Wählen Sie aus den unlizenzierten Geräten diejenigen aus, für die eine Lizenz erstellt werden soll.

Eine Lizenz wird aus dem Lizenzpool auf dem Stick erstellt. Nach zweimaligem Neustart verfügt das Gerät über die Funktionen, die der Lizenz entsprechen.

Sie können stattdessen auch UMS Einstellungen an die UDC2-Geräte senden, um die Lizenz zu übertragen. Starten Sie die Geräte neu, um die neue Lizenz zu aktivieren.

UDC Lizenzen zusammen

Überprüfen Sie, ob das Gerät die Lizenz richtig verwendet hat. Die Produkt-ID sollte sich von X20 auf 120, 520 oder 720 geändert haben. Dies ist vom Lizenztyp Entry, Standard oder Advanced abhängig.
Zusätzlich werden jetzt die mit IGEL UMS lizenzierten IGEL-Thin Clients und UDC2-Geräte im Dialog der Lizenzverwaltung angezeigt.

Aus dem Lizenzpool erstellte Lizenzen werden auf dem Token gespeichert, sodass Sie sie wiederverwenden können, falls Sie die IGEL-Firmware erneut auf dem Gerät installieren müssen.