Die Kommunikation zwischen der UMS Konsole und dem UMS Server erfolgt über HTTPS. Standardmäßig hört der UMS-Server TCP-Anfragen auf Port 8443 ab. Der Port kann im UMS Administrator unter Einstellungen > GUI Server Port geändert werden.

Die von der UMS für TCP-Anfragen an die Datenbank verwendeten Ports sind wie folgt definiert:

Datenbanktyp

Datenbank-Port (Standard)

Konfiguration

Apache Derby (Derby Netzwerk Server)

1527

(UMS Administrator) Datenquelle >Hinzufügen... > [wählen Sie Derby als DB-Typ] > Port

MS SQL Server

1433

(UMS Administrator) Datenquelle > Hinzufügen... > [wählen Sie SQL Server als DB-Typ] > Port

Oracle

1521

(UMS Administrator) Datenquelle > Hinzufügen... > [wählen Sie Oracle als DB-Typ] > Port

PostgreSQL

5432

(UMS Administrator) Datenquelle > Hinzufügen... > [wählen Sie PostgreSQL als DB-Typ] > Port

Die folgende Abbildung veranschaulicht die Kommunikation zwischen den UMS-Komponenten: