Sie können die IGEL UMS auf Windows und Linux (x86_64) betreiben.

Angaben zu den unterstützten Betriebssystemen finden Sie im Abschnitt "Supported Environment" der Release Notes.

Folgende Mindestanforderungen an Hard- und Software müssen erfüllt sein:

UMS Komplettinstallation

• Mind. 4 GB RAM (6 GB empfohlen)
  • Mind. 1 GB freier Speicherplatz (zzgl. Datenbanksystem)

Einzelne Konsoleninstallation

• Mind. 1,5 GB RAM (2 GB empfohlen)
  • Mind. 250 MB freier Speicherplatz
Unter Linux ist ein X11-System erforderlich. Es wird von der Anwendung UMS Administrator benötigt, die sich nur auf derselben Maschine wie der UMS Server starten lässt.
Alternativ zu einer lokalen Konsoleninstallation können Sie die UMS Konsole auch als Java-Web-Start-Anwendung ausführen. Dabei braucht die Konsole nicht installiert zu seien, sondern bei Bedarf vom UMS Server heruntergeladen und ausgeführt. Nähere Informationen finden Sie unter UMS Konsole via Java Web Start.
Installieren Sie den UMS Server nicht auf einem Domänencontroller-System!
Die manuelle Änderung des Java Runtime Environment auf dem UMS Server wird nicht empfohlen.
Der Betrieb zusätzlicher Apache Tomcat-Webserver zusammen mit dem UMS Server wird nicht empfohlen.

Datenbanksysteme (DBMS)

Angaben zu den unterstützten Datenbanksystemen finden Sie in den Release Notes im Bereich "Supported Environment". Die Installations- und Betriebsvoraussetzungen für die Datenbank finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen DBMS.

High Availability

Die Installationsanforderungen für High Availability finden Sie unter Installationsvoraussetzungen.

Die Embedded-Datenbank kann nicht für ein HA-Netzwerk verwendet werden. Sie können die Embedded-Datenbank für eine reine Testinstallation mit nur einem einzigen Server für UMS Server und Load Balancer verwenden.

Alle UMS Server und UMS Load Balancer müssen sich im selben VLAN befinden. Der Netzwerkverkehr muss über den UDP-Broadcast-Port 6155 und der TCP-Verkehr sowie UDP-Broadcast-Verkehr über Port 61616 zugelassen werden. Weitere Informationen zu den UMS Ports finden Sie unter IGEL UMS Kommunikationsports.

Hinweis: IGEL UMS Server HA wird in Cloud-Umgebungen wie Azure / AWS nicht unterstützt, da sie keinen Broadcast-Verkehr innerhalb ihrer Netzwerke zulassen.