Masterprofile erlauben eine flexiblere Gestaltung der Zugriffsrechte innerhalb der IGEL UMS, indem sie Einstellungen von Standardprofilen übersteuern können und eigene Berechtigungen besitzen.

Masterprofile sind hinsichtlich ihrer Priorisierung untereinander umgekehrt gestaffelt als die Standardprofile. Das heißt, eine konkurrierende Profileinstellung ist umso höher priorisiert, je weiter das Profil vom Objekt entfernt ist:

Masterprofile TC

Bei Masterprofilen gilt:

Höhere Priorität

als...

weiter weg vom Gerät

näher am Gerät

übergeordnetes Verzeichnis

Unterverzeichnis

Regel: Masterprofile übersteuern alle Standardprofile.

Die folgende Grafik zeigt, dass bei Vorbelegung des gleichen Parameters - oben rechts - die Einstellung des Masterprofils die der Standardprofile übersteuert. Einstellungen, die nicht doppelt belegt sind, wirken uneingeschränkt.

Masterprofile, mehrere Standardprofile