Menüpfad: UMS Administration > Globale Konfiguration > Wake-on-LAN

Geräte lassen sich mittels Magic Packets über das Netzwerk aufwecken. Ein Magic Packet beinhaltet die MAC-Adressen der Geräte, die aufzuwecken sind. Voraussetzung für das Aufwecken eines Geräts ist, dass dieser sich in einem der Zustände S3 (Suspend-to-RAM – STR), S4 (Suspend-to-Disk – STD) oder S5 (Soft-Off) befindet. In der UMS Administration können Sie festlegen, an welche Netzwerkadressen die Magic Packets verschickt werden.

Für Szenarien, in denen sich die UMS außerhalb des Netzwerks der Geräte befindet und Broadcast-Pakete aus dem WAN nicht zugelassen sind, können Sie einen oder mehrere Linux Geräte als Wake-on-LAN-Proxy definieren.

Die Funktionalität Wake-on-LAN-Proxy wird von Linux Geräten ab Version 5.09.100 unterstützt.
  • Broadcast-Adresse

Das Magic Packet wird an die Broadcast-Adresse des Netzwerks gesendet.

• Letzte bekannte IP-Adresse des Geräts

Das Magic Packet wird an die letzte bekannte IP-Adresse des Geräts gesendet.

• Automatische Wake-on-LAN-Proxy-Erkennung
    Falls im Subnetz ein anderes Gerät verfügbar ist, dann wird dieser als Wake-on-LAN-Proxy verwendet.

• Alle bekannten Subnetze

Das Magic Packet wird an die Netzwerkadressen aller Subnetze gesendet, die der UMS bekannt sind.

So fügen Sie ein Subnetz hinzu:
    1. Klicken Sie im Bereich unterhalb von Alle bekannten Subnetze auf .
      Der Dialog Subnetze definieren öffnet sich.
    2. Geben Sie im Feld Subnetz die Netzwerkadresse des Subnetzes ein.
    3. Wählen Sie unter CIDR (Classless Inter-Domain Routing) das passende Suffix für die Netzwerkmaske aus.
    Sinnvoll sind Werte zwischen 8 und 28. Beispiel 1: Die Netzwerkadresse 10.43.8.0 mit dem Suffix 24 entspricht der CIDR-Notation 10.43.8.0/24 mit der Netzmaske 255.255.255.0. Dieses Netzwerk entspricht einem Klasse-C-Netzwerk. Die für Hosts nutzbaren Adressen liegen zwischen 10.43.8.1 und 10.43.8.254. Beispiel 2: Die Netzwerkadresse 10.43.8.64 mit dem Suffix 28 entspricht der CIDR-Notation 10.43.8.64/28 mit der Netzmaske 255.255.255.240. Die für Hosts nutzbaren Adressen liegen zwischen 10.43.8.65 und 10.43.8.78.

1. Fügen Sie gegebenenfalls einen Kommentar hinzu.
    2. Klicken Sie Ok.
  • Netzwerkadresse der letzten bekannten IP

Das Magic Packet wird an die Netzwerkadresse des Netzwerks gesendet, in dem sich die letzte bekannte IP-Adresse des Geräts befindet. Damit diese Netzwerkadresse ermittelt werden kann, müssen Sie für die in Frage kommenden Netzwerke jeweils eine Netzwerkmaske angeben.

So fügen Sie eine Netzwerkmaske hinzu:
    1. Klicken Sie im Bereich unterhalb von Netzwerkadresse der letzten bekannten IP auf .
      Der Dialog Netzwerkmaske definieren öffnet sich.
    2. Geben Sie die Netzwerkmaske ein.
    3. Fügen Sie gegebenenfalls einen Kommentar hinzu.
    4. Klicken Sie Ok.
  • Wake-on-LAN-Proxies

Das Magic Packet wird an die als Wake-on-LAN-Proxy definierten Geräte gesendet. Jeder Wake-on-LAN-Proxy versendet die Magic Packets als Broadcast in dem Netzwerk, in dem er sich befindet.

Die Einstellungen Broadcast-Adresse, Letzte bekannte IP-Adresse des Geräts, Alle bekannten Subnetze und Netzwerkadresse der letzten bekannten IP haben auf den Wake-on-LAN-Proxy keine Auswirkung.

Das Magic Packet wird nicht an die als Wake-on-LAN-Proxy definierten Geräte gesendet.

Geräte, die als Wake-on-LAN-Proxy konfiguriert sind, behalten ihre Rolle bei, auch wenn Wake-on-LAN-Proxies deaktiviert ist.

So definieren Sie einen oder mehrere Geräte als Wake-on-LAN-Proxy:

1. Klicken Sie im Bereich unterhalb von Wake-on-LAN-Proxies auf .
      Der Dialog Wake-on-LAN-Proxies bearbeiten öffnet sich.
    2. Markieren Sie in der linken Spalte das gewünschte Gerät.
    3. Klicken Sie , um das Gerät zu selektieren.
    4. Klicken Sie Ok.
      Das Gerät fungiert als Wake-on-LAN-Proxy.
    Ein Gerät, das als Wake-on-LAN-Proxy konfiguriert ist, kann nicht mehr auf Standby gesetzt oder heruntergefahren werden. Diese Sperre tritt in Kraft, sobald das Gerät die Einstellungen von der UMS erhalten hat.

So machen Sie die Konfiguration als Wake-on-LAN-Proxy rückgängig:

1. Klicken Sie im Bereich unterhalb von Wake-on-LAN-Proxies auf .
      Der Dialog Wake-on-LAN-Proxies bearbeiten öffnet sich.
    2. Markieren Sie in der rechten Spalte das gewünschte Gerät.
    3. Klicken Sie , um das Gerät zu deselektieren.
    4. Klicken Sie Ok.
      Das Gerät ist nicht mehr als Wake-on-LAN-Proxy konfiguriert, sobald die Einstellung an das Gerät gesendet worden ist.