Sie möchten die UMS auf der 64-Bit-Version von Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8 installieren.

Die Installation der UMS auf RHEL 8 kann auf einem reinen RHEL 8-System (Server mit GUI) erfolgen.

Vor der Installation von UMS (oder UMS HA, siehe HA-Installation) sind die folgenden Schritte durchzuführen:

1. Aktualisieren Sie als root die lokale Paketdatenbank und starten Sie den Server neu.
    # yum -y update

Die UMS Installation wird zusätzliche Module herunterladen, wenn diese noch nicht installiert sind: qt5-qtbase

2. Setzen Sie die TERM-Variable wie folgt, insbesondere wenn auf dem Server eine graphische Benutzeroberfläche (GUI) installiert ist.

# export TERM=xterm

3. Machen Sie das Verzeichnis /root beschreibbar.
    Standardmäßig hat das Verzeichnis /root kein Schreiben-Flag gesetzt. Da die Standardinstallation von UMS HA das Netzwerkkonfigurationsarchiv in diesem Verzeichnis erstellt, muss dieses Verzeichnis das Schreiben-Flag für den root-Benutzer erhalten.

# sudo chmod u+w /root

4. Konfigurieren Sie die Firewall.
    RHEL 8 wird mit einer aktivierten Firewall geliefert. Damit UMS und UMS HA ordnungsgemäß funktionieren, müssen die folgenden Ports im aktiven Profil geöffnet werden (z. B. IGEL UMS Kommunikationsports):

# 8443/tcp 9080/tcp 30001/tcp 30002 tcp 61616/tcp 61616/udp 1528/tcp 6155/udp

Um diese Ports zu öffnen, müssen die folgenden Befehle ausgeführt werden:

# sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=8443/tcp --permanent
    # sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=9080/tcp --permanent
    # sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=30001/tcp --permanent
    # sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=30002/tcp --permanent
    # sudo firewall-cmd --zone=public --add-port= 61616/tcp --permanent
    # sudo firewall-cmd --zone=public --add-port= 61616/udp --permanent
    # sudo firewall-cmd --zone=public --add-port= 1528/tcp --permanent
    # sudo firewall-cmd --zone=public --add-port= 6155/udp --permanent

5. Fahren Sie mit der Installation der UMS fort, wie es in Unter Linux installieren beschrieben ist.