Darüber hinaus steht ein Befehlszeilenprogramm für die Erstellung eines Backups mit Batchdateiskripts zur Verfügung. Mit dem Befehlszeilenprogramm embackup.exe können Sie Backups mithilfe von Batch-Skripten erstellen. Sie finden embackup.exe im Unterverzeichnis rmadmin im Installationsverzeichnis der UMS.

Beispiel:

Verwendung

Programmstartoptionen

-b path/filename

Erzeugt eine Sicherung der Datenbank.

-b path/filename -f

Erzeugt eine Datensicherung mit allen vier Komponenten.

-r path/filename

Die Backupdatei mit dem angegebenen Pfad wird in der Datenbank wiederhergestellt.

-s

Während der Bearbeitung werden alle Programmausgaben (außer Fehlermeldungen) unterdrückt.

• Der Teil des Pfades nach dem letzten / oder \ wird immer als Dateiname verwendet. Wird also z. B. beim Aufruf von –b der Pfad eines Verzeichnisses angegeben, dann wird ein Backup mit dem Namen des Verzeichnisses erstellt und im Überverzeichnis abgespeichert.
  • Wird beim Erstellen eines Backups der Dateiname eines in diesem Verzeichnis schon vorhandenen Backups angegeben, dann wird das schon vorhandene Backup ohne Rückfrage überschrieben.
  • Beim Erstellen eines Backups wird der UMS Server nicht heruntergefahren.
  • Beim Wiederherstellen eines Backups wird der UMS Server kurzzeitig heruntergefahren und danach automatisch wieder aktiviert.