In Profilen lassen sich bestimmte Parameter mit Templateschlüssel konfigurieren. Damit verbinden Sie folgende Schritte zu einem Workflow:

So nutzen Sie Templateschlüssel bei der Konfiguration eines Profils:

1. Öffnen Sie ein bestehendes Profil oder legen Sie ein neues Profil an.
  2. Klicken Sie Konfiguration bearbeiten.
  3. Wählen Sie einen Parameter, der einen clientspezifischen Wert aus einem Templateschlüssel beziehen soll.
  4. Klicken Sie das Aktivierungssymbol vor dem Parameter, bis das Symbol Template Parameter angezeigt wird.

Manche Parameter können nicht mit Templateschlüsseln konfiguriert werden und bieten nur die Optionen inaktiv und aktiv. Dies gilt z.B. für Kennwörter oder Parameter, die von anderen Konfigurationseinstellungen abhängig sind.

5. Klicken Sie das Auswahlsymbol Auswahlknopf , um einen Templateschlüssel zu wählen.
  6. Klicken Sie Hinzufügen Hinzufügen , um einen neuen Templateschlüssel anzulegen.
    Ein Assistent führt Sie durch die Schritte der Neuanlage:
  7. Geben Sie einen Namen für den Schlüssel an.

Der Werttyp für den Schlüssel ist durch den Parameter vorgegeben.

8. Geben Sie optional eine Beschreibung des Schlüssels an.

VM_Dokumentation_000025

9. Klicken Sie Weiter.

So erfassen Sie den ersten Wert des Schlüssels:

1. Definieren Sie den gewünschten Parameterwert im Feld Wert.
  2. Ergänzen Sie optional eine Beschreibung des Werts.
  3. Klicken Sie Wert anlegen.

Bei Parametern mit festem Wertebereich, wie Auswahlmenü oder Checkbox, werden die vorhandenen Optionen zur Wahl gestellt. Klicken Sie Alle anlegen, um Werte für jeden Eintrag des Wertebereichs zu erstellen oder fügen Sie mit Wert anlegen nur ausgewählte Einträge hinzu.

Wertebereich hinzufügen

4. Klicken Sie Fertig, um den Schlüssel mit seinen Werten zu speichern.
  5. Klicken Sie OK, um in das Profil zurück zu gelangen.
    Der Schlüssel wird im Profilparameter angezeigt:

Schlüsel im Parameter

6. Speichern Sie das Templateprofil.
    Profile, die mindestens einen Templateschlüssel in der Konfiguration verwenden, werden im Navigationsbaum durch ein spezielles Symbol gekennzeichnet: Templateprofilicon.