Symptom

Sie haben die UMS auf Version 6.05.100 oder höher aktualisiert und haben keine Berechtigungen mehr für einen Objekt-/Baumknoten in der UMS. Im Dialog Berechtigungen sind die beiden Kontrollkästchen Zulassen und Verweigern aktiviert, aber nicht editierbar:

Umgebung

• UMS 6.05.100 oder höher

Problem

Vor UMS 6.05.100 konnten Berechtigungen für einen Unterknoten gewährt werden, selbst wenn sie für einen Oberknoten verweigert wurden.

Mit der UMS Version 6.05.100 hat sich die Evaluierung von UMS Berechtigungen geändert: Wenn Sie auf einen Knoten Verweigern setzen, können Sie einen Unterknoten nicht mehr auf Zulassen setzen. Das Kontrollkästchen Zulassen ist in dem Fall nicht editierbar.

Lösung

Überprüfen Sie die Berechtigungen im Dialog Berechtigungen. Wenn die Berechtigungen Zulassen für einen Unterknoten erteilt werden sollen, setzen Sie keine Berechtigungen für den Oberknoten.

Wenn die Berechtigungen nicht gesetzt sind, ist das Verhalten wie bei Verweigern. Daher hat der Benutzer keine Zugriffsrechte auf den Knoten, kann aber bis zum Unterknoten navigieren.

Beispiel:

Der Benutzer sollte nur Zugriffsrechte auf den Profilordner "Languages" und dessen Inhalt haben:

1. Öffnen Sie den Dialog Berechtigungen für einen Knoten, in diesem Fall Profile.
  2. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen Zulassen und Verweigern.
    Unter Effektiven Rechten soll nun "Nicht gesetzt" stehen.
  3. Öffnen Sie den Dialog Berechtigungen für einen Unterknoten, für den Zugriffsrechte erteilt werden sollen. In unserem Fall ist dies der Ordner "Languages".
  4. Legen Sie die erforderlichen Berechtigungen fest und speichern Sie die Einstellungen.

Der Benutzer kann nur bis zu dem Unterknoten "Languages" navigieren, für den die Zugriffsrechte erteilt wurden.