Sie können Objekte im Strukturbaum durch Anklicken markieren bzw. auswählen. Eine Mehrfachauswahl ist mit [Umschalttaste] bzw. [Strg] möglich.

Ab UMS Version 5.01.100 können Sie festlegen, ob sich die UMS Konsole die ausgeklappten Bereiche im Strukturbaum merken und beim nächsten Start bereits ausgeklappt anzeigen soll. Bei umfangreichen Strukturen kann das allerdings zu längeren Startzeiten führen. Die Einstellung Zustand des Baumes beim Einloggen wiederherstellen finden Sie in Extras > Einstellungen > Erscheinungsbild.

Ab UMS Version 5.03.100 können Sie die Beschleunigung beim Scrollen für Drag & Drop-Aktionen erhöhen. Die Beschleunigung startet, sobald das bewegte Objekt den unteren Rand des Fensters des Strukturbaums berührt. Eine höhere Beschleunigung ist sinnvoll, wenn der Strukturbaum sehr viele Objekte enthält. Um die Scrollgeschwindigkeit zu ändern, aktivieren Sie Extras > Einstellungen > Allgemein > Drag-and-Drop-Beschleunigung erhöhen und stellen Sie den Beschleunigungsfaktor auf einen geeigneten Wert ein.

Hinter jedem Ordner ist die Anzahl der enthaltenen Elemente angegeben, einschließlich der Elemente in Unterordnern. Sie können diese Einstellung ändern unter Extras > Einstellungen > Erscheinungsbild > Anzahl der Verzeichnisinhalte anzeigen.

Der Strukturbaum gliedert sich in die folgenden Unterbereiche:

• Profile: Erstellen und Organisieren der Standardprofile.
  • Masterprofile: Erstellen und Organisieren der Masterprofile.
  • Templateschlüssel und Wertesammlungen (Templateprofile): Schlüssel und Werte zur Verwendung in Templateprofilen.
  • Firmwareanpassungen: Die Benutzeroberfläche an Ihr Corporate Design anpassen.
  • Geräte: Verwalteten Geräte organisieren.
  • Mobilgeräte: Verwalteten Mobilgeräte organisieren
  • Shared Workplace-Benutzer: Spezifische Profile an AD-Benutzern zuweisen.
  • Views: Konfigurierbaren Listenansichten von Geräten erstellen.
  • AufgabenZeitgesteuerte Aufgaben, wie z. B. Firmware-Updates, definieren.
  • Dateien: Dateien für die Übertragung an Geräte registrieren. Siehe Dateien.
  • Universal Firmware Update: Aktuelle Firmwareversionen zur Verteilung an Geräte herunterladen.
  • Suchhistorie: Gespeicherte Suchanfragen.
  • Papierkorb: Gelöschte und wiederherstellbare Objekte.