Der folgende Artikel erläutert die möglichen Ursachen und Lösungen für eine fehlgeschlagene Geräteregistrierung an der IGEL Universal Management Suite (UMS).

Symptom

Obwohl ein Gerät von der Konsole aus gescannt werden kann, kann es nicht auf dem Server registriert werden. Eine der folgenden Fehlermeldungen erscheint in der UMS Konsole:

• Cannot connect to remote management server
  • Protocol state invalid
  • Certificate invalid

Problem

Dies kann folgende Ursachen haben:

• die Firewall des Servers blockiert den Prozess
  • ein bereits existierendes UMS Zertifikat auf dem Gerät
  • ein Datenbankdienst hängt
  • Verzögerungen oder Verluste bei der Netzwerkübertragung, die den Registrierungsprozess beeinträchtigen
  • nicht korrekte Zeit / Datum auf dem Gerät oder dem UMS Server

Lösung

Lösung des Firewall-Problems

1. Fügen Sie auf Ihrem System, auf dem die UMS Konsole und der UMS Server laufen, den folgenden Port als Ausnahme in der Windows-Firewall hinzu:
    • Name = IGEL RMGUIServer
    • TCP Port 30001

Wenn Sie den Standardport 30001 im UMS Administrator geändert haben, öffnen Sie die Firewall entsprechend für diesen Port. Mehr Informationen zu den Ports finden Sie unter IGEL UMS Kommunikationsports.

2. Stellen Sie sicher, dass keine andere Firewall im Netzwerk die Ports 30001 und 30005 blockiert.

3. Versuchen Sie, das Gerät erneut zu importieren.

Es kann auch hilfreich sein, die SSL-Inspektion in der Netzwerk-Firewall zu überprüfen.

Lösung des Zertifikatsproblems

Löschen Sie auf dem Gerät das Zertifikat server.crt aus dem Ordner /wfs/. Versuchen Sie, das Gerät erneut zu registrieren.

ODER

Setzen Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück und versuchen Sie, das Gerät erneut zu registrieren. Wie Sie das IGEL OS-Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Reset to Factory Defaults.

ODER

Wenn Sie wissen, von welchem UMS Server genau das Gerät das Zertifikat erhalten hat und Zugriff auf diesen UMS Server haben, können Sie das Zertifikat so entfernen, wie unter UMS Zertifikat vom Gerät entfernen beschrieben.

Lösung des Datenbankproblems

Deaktivieren Sie im UMS Administrator > Datenquelle die aktuell aktive Datenquelle und aktivieren Sie sie erneut. Versuchen Sie, das Gerät erneut zu registrieren.

Einzelheiten zum UMS Administrator finden Sie unter Der IGEL UMS Administrator.

Netzwerk überprüfen

Überprüfen Sie, ob das Netzwerk in Ordnung ist, indem Sie Pings von der Gerätekonsole an Ihren UMS Server senden:

ping -s -c 10 -M do

Beginnen Sie mit SIZE =1500 und verringern Sie die Größe der Pakete, bis alle Pakete ohne Fragmentierung oder Paketverlust übertragen wurden. 1440 / 1400 / 1350 / 1300 sind gute Werte zum Testen.

Auf einem Gerät mit IGEL OS können Sie zum " Pingen" des UMS Servers die integrierten Netzwerktools verwenden (standardmäßig: Startmenü > System > Netzwerkdiagnose; siehe Netzwerkdiagnose).

Zeit und Datum überprüfen

Überprüfen Sie, ob die Zeit und das Datum auf dem Gerät (siehe Zeit und Datum) und auf dem UMS Server korrekt eingestellt sind.

Tipp

Wenn Sie Probleme mit der Geräteregistrierung in der UMS haben, empfiehlt es sich generell zu prüfen

• ob die Registrierung direkt vom Endgerät aus funktioniert, siehe UMS Registrierung. Falls nicht, deutet dies in der Regel auf ein Netzwerkproblem hin.
  • ob es eine andere UMS im Netzwerk gibt und die DHCP- und/oder DNS-Serverkonfiguration auf die "falsche" UMS verweist.