Das lange Format stellt ausführliche Daten bereit, wie im Folgenden beschrieben. Die Importdatei sollte UTF-8-kodiert sein.

• Verzeichnis: Ablageverzeichnis im Strukturbaum der UMS
  • Unit ID: Wenn das Gerät ein IGEL Gerät oder ein mit UDC3 oder IGEL OS Creator (OSC) konvertiertes Gerät ist, so ist die Unit ID identisch mit der MAC-Adresse des Geräts. Wenn das Gerät ein UD Pocket ist, so ist die Unit ID im USB-Stick des UD Pocket fest verdrahtet.
  • Produkt und Version: Produktname und Firmwareversion des Geräts (durch Semikolon getrennt)
  • Name: Gerätename

• Die maximale Länge des Gerätenamens ist auf 15 Zeichen begrenzt, wenn Netzwerknamen anpassen, falls UMS-interner Name geändert wurde unter UMS-Konsole > UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräte-Netzwerkeinstellungen aktiviert ist.
    • Die Länge des Gerätenamens ist nicht begrenzt, wenn Netzwerknamen anpassen, falls UMS-interner Name geändert wurde und Namenskonvention unter UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräte-Netzwerkeinstellungen nicht aktiviert sind.
    • Jeder Gerätename wird automatisch gemäß der Namenskonvention überschrieben, auch wenn Netzwerknamen anpassen, falls UMS-interner Name geändert wurde aktiviert ist, falls Namenskonvention aktivieren unter UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräte-Netzwerkeinstellungen ausgewählt ist.

Siehe auch Geräte-Netzwerkeinstellungen.

• Standort: Standort des Geräts
  • Abteilung: Abteilung, der das Gerät zugeordnet ist
  • Kommentar: Kommentar zum Gerät
  • Inventarnummer: Inventarnummer des Geräts
  • Inbetriebnahme: Datum, an dem das Gerät in Betrieb genommen wurde
  • Seriennummer: Seriennummer des Geräts
  • Profilzuordnung: ID des zugeordneten Profils oder Liste von durch Kommas getrennten IDs, falls dem Gerät mehrere Profile zugeordnet werden sollen

Sie können eine bereits vorhandene Profilzuordnung entfernen, indem Sie der Profil-ID ein Ausrufezeichen voranstellen. Beispiel: !12
    Die ID eines Profils wird in den Beschreibungsdaten und im Tooltip des Profils angezeigt.
  • Kostenstelle: Kostenstelle, der das Gerät zugeordnet ist

Code-Beispiel

/Import;00E0C5540B9A;IGEL OS 11;11.01.100.01;IGEL-1;Büro1;EDV;Meier;0815;01.06.2019;F44M;26;01

/Import;00E0C5540B9B;IGEL OS 11;11.01.100.01;IGEL-2;Büro2;EDV;Müller;4711;01.06.2019;F45M;26;01

/Import;00E0C5540B9C;IGEL OS 11;11.01.100.01;IGEL-2;Büro3;EDV;Schulz;42;01.06.2019;F46M;26;01

Der Schrägstrich "/" bedeutet, dass die Geräte im Stammverzeichnis abgelegt werden. In den obigen Beispielen werden die Geräte somit in den Ordner "Import" unter dem Wurzelverzeichnis abgelegt (der Ordner "Import" muss existieren).