Menüpfad: Setup > System > Spiegeln

Einige Sonderzeichen können möglicherweise nicht über die VNC-Verbindung übertragen werden. Die Verarbeitung von Sonderzeichen hängt von folgenden Faktoren ab:

• Tastaturlayout, das auf dem VNC-Client und dem VNC-Server konfiguriert ist
  • Verwendeter VNC Viewer: Ein externer Viewer und der interne Viewer verhalten sich unterschiedlich.
  • Firmware-Version des Endgeräts
  • UMS Benutzerschnittstelle: Die UMS Konsole und die UMS Web App haben unterschiedliche VNC Viewer.

Die Funktion Sicheres Spiegeln betrifft nur Clients, welche die Voraussetzungen für sicheres Spiegeln erfüllen und die entsprechende Option auch aktiviert haben. Sicheres Spiegeln erhöht die Sicherheit bei der Fernwartung eines Clients über VNC an mehreren Stellen:

• Verschlüsselung: Die Verbindung zwischen dem spiegelnden Rechner und dem gespiegelten Client wird verschlüsselt.
    Dies ist unabhängig vom verwendeten VNC Viewer.
  • Integrität: Nur Clients in der UMS Datenbank können gespiegelt werden.
  • Autorisierung: Nur autorisierte Personen (UMS Administratoren mit ausreichender Berechtigung) können Clients spiegeln.
    Ein direktes Spiegeln ohne Anmeldung an der UMS ist nicht möglich.
  • Limitierung: Nur das in der UMS konfigurierte VNC Viewer-Programm (interner oder externer VNC Viewer) kann zum Spiegeln verwendet werden.
    Das direkte Spiegeln eines Clients durch einen anderen Computer wird ebenfalls unterbunden.
  • Protokollierung: Verbindungen, die über das sichere Spiegeln aufgebaut werden, werden am UMS Server im Log erfasst.
    Zusätzlich zu den Verbindungsdaten lassen sich auch die zugehörigen Benutzerdaten (spiegelnder UMS Administrator, optional) im Log erfassen.