Im folgenden Artikel erfahren Sie, wie Sie die automatische Registrierung von Endgeräten an der IGEL Universal Management Suite (UMS) konfigurieren. Weitere Informationen zur Automatisierung des Rollouts mit Zero Touch Deployment finden Sie unter Roll-out-Prozess in der IGEL UMS automatisieren.

Einen allgemeinen Überblick über die Methoden für die Geräteregistrierung finden Sie unter IGEL OS Geräte am UMS Server registrieren.

Sie können den UMS Server so konfigurieren, dass alle IGEL OS-Geräte im Netzwerk des Servers automatisch beim Start registriert werden. Hierfür muss den Geräten per DHCP oder DNS die Adresse des UMS Servers mitgeteilt werden.

Wir empfehlen die automatische Registrierung für die erste Registrierung neuer Geräte beim Rollout. Deaktivieren Sie die automatische Registrierung, sobald alle Geräte registriert sind, damit kein unbekanntes Gerät sensitive Daten erhalten kann.

So konfigurieren Sie UMS Server und Geräte für die automatische Registrierung:

1. Aktivieren Sie unter UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräte-Netzwerkeinstellungen das Kontrollkästchen Automatisches Registrieren aktivieren (ohne MAC-Adressenimport).

Ist diese Option aktiviert, wird jedes Gerät ohne UMS-Zertifikat (wird bei einer Registrierung auf den Clients verteilt) im Netzwerk in die UMS Datenbank aufgenommen. Wenn Sie ein Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und neu starten, wird er sofort erneut auf dem Server registriert.

2. Konfigurieren Sie die Netzwerkumgebung für eine automatische UMS-Registrierung:
    • Per DNS:
      Legen Sie auf Ihrem DNS-Server einen DNS-Eintrag igelrmserver (Eintragstyp A) an, der auf den UMS Server verweist.
    • Per DHCP:
      Ändern Sie die DHCP-Serverkonfiguration je nach der IGEL OS-Version Ihrer Endgeräte wie folgt:
      • IGEL OS 11.03.500 oder niedriger: Setzen Sie igelrmserver als DHCP-Option 224. Legen Sie die DHCP-Option 224 als Zeichenfolge - nicht als DWORD - auf die IP-Adresse des Servers fest. Für den Standard-Linux-DHCP-Server fügen Sie in der Datei dhcpd.conf im entsprechenden Abschnitt, z.B. im globalen Bereich, Folgendes hinzu: option igelrmserver code 224 = text option igelrmserver ""
      • IGEL OS 11.04.100 oder höher: Alternativ können Sie die DHCP-Option 43 (vendor-specific options) verwenden, um die DHCP-Option 224 (Name: igelrmserver) an die richtigen Endgeräte zu senden. Ein Endgerät mit IGEL OS 11.04.100 oder höher sendet die Option 60 (vendor class identifier) mit igel-dhcp-1 als Wert.

Eine IGEL-spezifische DHCP-Option, die in DHCP-Option 43 gesendet wird, überschreibt eine entsprechende DHCP-Option, die im globalen Namensraum gesendet wird. Die DHCP-Optionen 1, 224 und 226 können in Option 43 eingebettet werden.

Sie können verhindern, dass eine DHCP-Option 224, die im globalen Namensraum gesendet wurde, interpretiert wird. Um dies zu erreichen, müssen Sie Option 1 (Name "exklusiv", Typ Byte, Wert 1) zur DHCP-Option 43 hinzufügen.