Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, mit der UMS-Lizenz-ID zu verfahren, wenn Sie den UMS Server migrieren:

• Die UMS-Lizenz-ID übertragen: Bei dieser Methode erstellen Sie ein Backup der alten UMS-Lizenz-ID und nehmen es mit. Die UMS-Lizenz-ID, die bei der Installation des neuen UMS Servers automatisch erstellt wird, wird überschrieben. Der Vorteil: Sie müssen die Lizenzpakete im ILP nicht neu zuordnen.
  • Die neue UMS-Lizenz-ID im ILP registrieren: Bei dieser Methode registrieren Sie die UMS-Lizenz-ID des neuen Servers im IGEL Lizenz-Portal. Vorteil: Sie brauchen die UMS-Lizenz-ID des alten Servers nicht zu kennen.

Die UMS-Lizenz-ID übertragen

Alter Server: Erstellen Sie ein Backup der UMS-Lizenz-ID

1. Öffnen Sie den UMS Administrator auf Ihrem alten Server und gehen Sie zu UMS-Lizenz-ID-Sicherung.

Standardpfad zum UMS Administrator:

Linux: /opt/IGEL/RemoteManager/RMAdmin.sh
    Windows: C:\Program Files\IGEL\RemoteManager\rmadmin\RMAdmin.exe

Die Anwendung IGEL UMS Administrator kann nur auf dem UMS Server gestartet werden.

2. Klicken Sie Erzeugen, um ein Backup der UMS-Lizenz-ID zu erstellen.

Falls Sie eine HA-Umgebung verwenden, beachten Sie das Folgende:
    Es ist immer die UMS-Lizenz-ID des lokalen Servers, die gesichert wird. Stellen Sie daher zunächst sicher, dass die lokale UMS-Lizenz-ID mit der Haupt-UMS-Lizenz-ID übereinstimmt. Wenn dies nicht der Fall ist, starten Sie den UMS Server neu, um die lokale UMS-Lizenz-ID mit der Haupt-UMS-Lizenz-ID zu synchronisieren. Dann fahren Sie mit der Erstellung des Backups fort. Siehe auch Manuelle Synchronisierung der UMS-Lizenz-ID.

3. Geben Sie einen Namen für das Backup der UMS-Lizenz-ID und ein Passwort ein.
  4. Klicken Sie OK.
    Die neue Sicherungsdatei wird unter UMS-Lizenz-ID-Sicherung angezeigt.
  5. Gehen Sie in Ihrem Datei-Explorer zum angegebenen Ordner (in diesem Fall C:\temp).
  6. Kopieren Sie die UMS-Lizenz-ID-Datei (in diesem Fall UMS Licensing ID_backup before migration.ksbak) in ein Verzeichnis Ihrer neuen UMS-Server-Umgebung.

Neuer Server: Stellen Sie die UMS-Lizenz-ID auf dem neuen Server wieder her

1. Öffnen Sie den UMS Administrator auf dem neuen Server und gehen Sie zu UMS-Lizenz-ID-Sicherung.
  2. Klicken Sie Ändern hinter dem Feld Verzeichnis, um das Verzeichnis zu wählen, in dem Sie die UMS-Lizenz-ID gespeichert haben.
    Die Datei mit der UMS-Lizenz-ID wird aufgelistet.
  3. Klicken Sie Wiederherstellen und geben Sie Ihr Passwort ein.

Die UMS-Lizenz-ID ist nun in der neuen UMS-Umgebung gespeichert.

Die neue UMS-Lizenz-ID im IGEL Lizenz-Portal (ILP) registrieren

1. Melden Sie sich im IGEL Lizenz-Portal (ILP) unter https://activation.igel.com an. Wenn Sie sich noch nicht registriert haben, müssen Sie dies als Erstes machen.
    Das Dashboard wird angezeigt.
  2. Wählen Sie UMS-Lizenz-ID.
    Die Seite UMS-Lizenz-ID wird angezeigt.
  3. Klicken Sie UMS-Lizenz-ID registrieren.
    Der Dialog UMS-Lizenz-ID registrieren öffnet sich.
  4. Geben Sie in das Feld UMS-Lizenz-ID-Name den Namen für die UMS-Lizenz-ID ein.
  5. Laden Sie die Zertifikat-Datei, die Sie von der UMS exportiert haben, hoch (siehe UMS-Lizenz-ID erhalten) und klicken Sie Ok.
    Die UMS-Lizenz-ID wurde registriert. Wenn das die erste registrierte UMS-Lizenz-ID ist oder wenn Sie es einfach als Standard UMS-Lizenz-ID definiert haben, wird der Dialog Lose Product Packs zuweisen angezeigt.
  6. Wenn der Dialog Lose Product Packs zuweisen angezeigt wird, klicken Sie Ok, um Product Packs zuzuweisen, und fahren Sie mit Product Pack zur UMS-Lizenz-ID zuweisen fort.

Eine detaillierte Anleitung mit Screenshots finden Sie unter UMS-Lizenz-ID registrieren.