Einige Screenshots auf dieser Seite liegen nur in englischer Sprache vor. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Passwortrichtlinien - regelmäßige Passwortänderungen

Wenn Ihre Passwortrichtlinien regelmäßige Passwortänderungen vorschreiben, beachten Sie, dass mit dem Ändern des AD-Passworts die Einstellungen des Windows-Dienstes aktualisiert werden müssen.

Windows-Dienst für UMS Server konfigurieren

Der Windows-Dienst für den UMS Server muss unter dem Domänenbenutzer laufen, der Lese- und Schreibzugriff für die UMS Datenbank hat.

Wenn dies nicht durch die Installation geändert wurde, muss der Administrator dies manuell tun, bevor die SQL Server-Datenbank im UMS Administrator aktiviert wird. Sie können das Windows-Programm Dienste oder die Kommandozeile verwenden.

High Availability

Im Falle einer HA-Installation oder -Aktualisierung muss dies auf ALLEN UMS Server-Hosts durchgeführt werden.

Programm "Dienste" verwenden

1. Starten Sie das Windows-Programm "Dienste" und wählen Sie Properties für den Dienst IGEL RMGUIServer.
  2. Ändern Sie im Register General den Startup type zu "Automatic (Delayed Start)".
  3. Wechseln Sie zum Register Log On und editieren Sie die Einstellungen wie folgt:
    • This account: Geben Sie hier den Domänenbenutzer mit Datenbankzugriff und lokalen Windows-Administratorrechten ein.
    • Password: Geben Sie das Passwort des Domänenbenutzers ein.
    • Confirm Password: Wiederholen Sie das Passwort des Domänenbenutzers.
  4. Starten Sie den Dienst neu.

Kommandozeile verwenden

1. Geben Sie den folgenden Befehl ein: sc config IGELRMGUIServer obj=[domain]\[username] password=[password] start=delayed-auto
  2. Geben Sie die folgenden Befehle ein, um den Dienst neu zu starten:
    sc stop IGELRMGUIServer
    sc start IGELRMGUIServer

Datenbank aktivieren

Die Aktivierung einer SQL Server-Datenbank nehmen Sie wie gewohnt mit dem UMS Administrator vor. Die native Verbindung verwendet die Anmeldedaten des Domänenbenutzers, der den UMS Administrator gestartet hat, um auf die Datenbank zuzugreifen. Dieser Benutzer muss Datenbankzugriff haben sowie lokale Windows-Administratorrechte. Es müssen keine weiteren Anmeldedaten festgelegt werden.

Um die Datenbank zu aktivieren:

1. Wählen Sie im UMS Administrator Datenquelle und klicken Sie dann Neu.
  2. Bearbeiten Sie im Dialog Neue Datenquelle die Einstellungen wie folgt:
    • DB-Typ: Wählen Sie "SQL Server AD Native".
    • Host: Geben Sie den Namen des Hosts ein, auf dem die MS SQL-Datenbank läuft.
    • Port: Geben Sie den Port ein, auf dem die MS SQL-Datenbank lauscht.
    • Schema: Geben Sie "DBO" ein.
    • Datenbank: Geben Sie den Namen der Datenbank ein.
  3. Klicken Sie Aktivieren.
    Der Dialog UMS Superuser Name und Passwort wird geöffnet.
  4. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort des UMS Superusers ein und klicken Sie Ok.

Ihre UMS ist für die Verbindung zur Microsoft SQL-Datenbank über Active Directory eingerichtet.