Menüpfad: UMS Administration > Globale Konfiguration > Logging

In diesem Bereich können Sie das Protokollierungsverhalten der UMS für Nachrichten und für Ereignisse festlegen sowie Leistungsaufzeichnung aktivieren.

UMS Web App

Protokolle für die in der UMS Web App durchgeführten Aktionen werden nur in der UMS Web App angezeigt. Mehr Informationen zur Protokollierung in der UMS Web App finden Sie unter Logging.

Nachrichten-Log-Einstellungen

Logging aktivieren

Aktionen des UMS Benutzers werden protokolliert.

Aktionen des UMS Benutzers werden nicht protokolliert.

Protokollmeldungen finden Sie über:
1) Menüleiste > System > Logging > Nachrichten
2) Kontextmenü eines Objekts im Strukturbaum > (Logging) > Logging: Nachrichten

Die folgenden Optionen sind verfügbar, wenn Logging aktivieren aktiviert ist:

Logging mit Benutzernamen

Der Name des Administrators, der die Aktion gestartet hat, wird protokolliert.

Der Name wird nicht protokolliert.

Log Level

• Nachrichtentext und -details: Das Protokoll gibt an, welche Aktion an welchem Objekt durchgeführt wurde. Zusätzlich werden weitere Informationen zum Objekt gespeichert.
  • Nur Nachrichtentext: Das Protokoll gibt an, welche Aktion an welchem Objekt durchgeführt wurde.

Log Level-Konfiguration: Aktiviert oder deaktiviert die Protokollierung für einzelne Startkommandos. Beispiele: Profil anlegen, View löschen.

Ereigniseinstellungen aufzeichnen

Ereignisaufzeichnung aktivieren

Von einem Gerät gestartete Aktionen werden protokolliert.

Von einem Gerät gestartete Aktionen werden nicht protokolliert.

Protokollmeldungen finden Sie über:
1) Menüleiste > System > Logging > Ereignisse
2) Kontextmenü eines Objekts im Strukturbaum > (Logging) > Logging: Ereignisse

Die folgende Option ist verfügbar, wenn Ereignisaufzeichnung aktivieren aktiviert ist:

Log Level-Konfiguration: Aktiviert oder deaktiviert die Protokollierung für einzelne Startkommandos. Beispiele: Benutzer authentifizieren, Gerät herunterfahren.

Benachrichtigungen für Admin-Aufgaben

Falls Sie keine administrative Aufgabe für das Löschen von Logging-Informationen angelegt haben, wird nach dem Start der UMS Konsole das folgende Benachrichtigungsfenster gezeigt:

Diese Benachrichtigung können nur Benutzer mit den Leserechten für administrative Aufgaben sehen. Die Rechte können unter Bearbeiten > Berechtigungen definiert werden.

Anzeigeeinstellungen können unter Extras > Einstellungen > Benachrichtigungen angepasst werden.

Benachrichtigungen sind unter Hilfe > Benachrichtigungen zu finden.

Leistungseinstellungen aufzeichnen

Leistungsaufzeichnung aktivieren

Die Überwachung des UMS Servers und, falls vorhanden, des UMS Load Balancers wird gestartet. Die Überwachung liefert statistische Daten und Informationen über die intern aufgerufenen Methoden und deren Parameter, z. B. Anzahl der Aufrufe, Gesamtdauer der Ausführung, usw. Die gesammelten Daten sind vom IGEL Support auszuwerten.
Für die ordnungsgemäße Datenerfassung: Warten Sie nach dem Aktivieren der Leistungsaufzeichnung 3 Minuten und nehmen Sie dann entweder den normalen Betrieb auf oder starten Sie die Aktionen, die Sie überwachen möchten. Nach dem Stoppen der Überwachung warten Sie 5 Minuten, damit das System alle Daten sammeln kann.

Aktivieren Sie die Leistungsaufzeichnung nur nach Rücksprache mit IGEL Support. Die gesammelten Daten können über UMS Konsole > Hilfe > Supportinformationen speichern an den IGEL Support gesendet werden.

Die Überwachung ist deaktiviert. (Standard)
Im Falle einer High-Availability-Installation: Wenn die Leistungsaufzeichnung deaktiviert wird, prüfen Sie, dass eine Semaphor-Datei [Installationsverzeichnis]/umsbroker/etc/conf/statistics.lck, die vom UMS Load Balancer beim Überwachungsstart erzeugt wird, gelöscht ist.