Menüpfad: Strukturbaum > Papierkorb

In der IGEL Universal Management Suite haben Sie die Möglichkeit, Objekte im Papierkorb abzulegen, anstatt sie sofort dauerhaft zu löschen. Der Papierkorb wird global für alle Benutzer der UMS aktiviert oder deaktiviert.

Aktivieren Sie den Papierkorb unter UMS Administration > UMS Features > Papierkorb aktivieren.

Wird nun ein Objekt im Strukturbaum gelöscht (Funktion Löschen in der Symbolleiste, im Kontextmenü oder Taste [Entf]), so wird es nach Bestätigung in den Papierkorb verschoben.

Bei aktivem Papierkorb lassen sich Objekte auch direkt und endgültig löschen mit [Umschalt-Entf].

Verzeichnisse werden mitsamt ihrer Unterordner und aller Elemente in den Papierkorb verschoben und können so als komplette Struktur auch wiederhergestellt werden. Den UMS Papierkorb finden Sie als untersten Knoten im Strukturbaum der UMS Konsole. Elemente im Papierkorb lassen sich dort endgültig löschen oder auch wiederherstellen - rufen Sie dazu das Kontextmenü eines Elements im Papierkorb auf.

Sollte sich das Kontextmenü für Elemente im Papierkorb nicht aufrufen lassen, so ist der Papierkorb wahrscheinlich inaktiv. Prüfen Sie den Status des Papierkorbs wie oben beschrieben.

Es lassen sich fast alle Elemente aus dem UMS Strukturbaum in den Papierkorb verschieben: Geräte, Profile, Views, Aufgaben, Dateien und deren Verzeichnisse. Nicht löschen lassen sich Shared Workplace-Benutzer, nur endgültig löschen lassen sich Administratorkonten (in der Kontenverwaltung) und Elemente der Suchhistorie (mit [Umschalt-Entf]). Ebenfalls nicht gelöscht werden können die jeweils obersten Knoten im Strukturbaum - allerdings wirkt sich dieser Vorgang auf alle löschbaren Elemente unterhalb dieses Knotens aus!

• Objekte im Papierkorb werden weder von der Suchfunktion noch durch Views gefunden und lassen sich auch nicht durch geplante Aufgaben ansprechen.
  • Geräte im Papierkorb erhalten keine neuen Einstellungen von der UMS mehr, bleiben aber an der UMS registriert und können aus dem Papierkorb mit allen Profilzuordnungen wiederhergestellt werden.
  • Profile im Papierkorb sind nicht mehr wirksam, es ändern sich ggf. also Einstellungen von Geräten. Die Wiederherstellung von Profilen lässt auch deren Zuordnungen zu Geräten wieder aktiv werden.
  • Geplante Aufgaben, Views und Suchanfragen im Papierkorb werden nicht ausgeführt.
  • Zuordnungen von Profilen, Dateien, Views und Firmware Updates im Papierkorb sind nicht aktiv.