Der folgende Artikel beschreibt, welche Features derzeit in der IGEL Universal Management Suite (UMS) Web App implementiert sind.

Als ein frühes Feature-Set hat die UMS Web App derzeit einen begrenzten Feature-Umfang und kann nur zusätzlich zur Java-basierten UMS Konsole verwendet werden. Der Funktionsumfang der UMS Web App wird ständig erweitert.

Alle Features, die bereits in der UMS Web App verfügbar sind, werden vollständig unterstützt.

Feature-Matrix: UMS Web App vs. UMS Konsole

Konfigurationsdialog, Profile und Zuweisungen

UMS KonsoleUMS Web App
Konfiguration bearbeiten(tick)(error)
Profile erstellen(tick)(error)
Profile löschen(tick)(error)
Zuweisungen verwalten(tick)(tick)

Gerätebefehle

UMS KonsoleUMS Web App
Spiegeln(tick)(tick)
Befehle für Energiesteuerung(tick)(tick)
Befehle für Synchronisation(tick)(tick)
Auf Werkseinstellungen zurücksetzen(tick)(tick)
Erweiterte Befehle(tick)(error)

Eine detaillierte Liste der Gerätebefehle, die in der UMS Web App verfügbar sind, finden Sie unter Geräte.

Erweiterte Verwaltung

UMS KonsoleUMS Web App
Geräte löschen(tick)(error)
Nach Geräten scannen und Geräte registrieren(tick)(error)

Views

(tick)(error)
Jobs(tick)(error)
Administrative Aufgaben(tick)(error)
URL-Datei-Verwaltung(tick)(error)
Papierkorb(tick)(error)
Benutzerberechtigungen und Zugriffskontrolle(tick)(error)

UMS Administration
(UMS Netzwerk- & Globale Konfiguration-Einstellungen verwalten)

(tick)(error)

Logs und Supportinformationen

UMS KonsoleUMS Web App

Protokolle der UMS Web App anzeigen

(error)(tick)
Protokolle der UMS Konsole anzeigen(tick)(error)
Protokollierung aktivieren(tick)(error)
Protokolle löschen(tick)

(tick)

Supportinformationen speichern(tick)(error)
Gerätedateien für den Support speichern(tick)(error)

Suche

UMS KonsoleUMS Web App

Suche nach Geräten

(tick)(tick)
Suche nach Views(tick)(error)
Suche nach Profilen(tick)(error)
Suchergebnisse exportieren(tick)(tick)

Überblick über die UMS Web App

Geräte

1Verzeichnisbaum

Zeigt alle erstellten Verzeichnisse an.

• Neue Verzeichnisse erstellen
  • Verzeichnisse umbenennen
  • Leere Verzeichnisse löschen
  • Verzeichnisse verschieben: Drag & Drop oder [Strg + X], [Strg + V].
  • Verzeichnisse kopieren: [Strg] + Drag & Drop oder [Strg + C], [Strg + V].
  • Geräte in ein anderes Verzeichnis verschieben: Drag & Drop
  • Massenaktionen (für alle Geräte im markierten Verzeichnis)
2Geräteliste

Zeigt alle Geräte an, die direkt in dem im Verzeichnisbaum ausgewählten Verzeichnis enthalten sind.

• Geräte nach Name, Produkt-ID, Unit ID, Version und IP-Adresse filtern
  • Geräte nach Name, Produkt-ID, Unit ID, Version und IP-Adresse sortieren
  • Paging für die Navigation in der Geräteliste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Geräte definieren
3AVerzeichnisinformationen

Zeigt Details und zugewiesene Objekte für das im Verzeichnisbaum ausgewählte Verzeichnis an.

• Zugeordnete Objekte nach Objekttyp, direktem / indirektem Zuweisungstyp, Freitexteingabe filtern
  • Direkt zugewiesene Objekte entfernen
3BGeräteinformationen

Zeigt Details für das in der Geräteliste ausgewählte Gerät an.

• Der Status des Geräts (online, offline, unbekannt)
  • Gerät umbenennen
  • (Zusätzliche) Systeminformationen
    • Benutzerdefinierbare Systeminformationen, inkl. Geräteattribute, hinzufügen / editieren / löschen
  • Informationen zu Lizenzen, Historie der Benutzeranmeldungen
  • Zugewiesene Objekte
    • Zugeordnete Objekte nach Objekttyp, direktem / indirektem Zuweisungstyp, Freitexteingabe filtern
    • Direkt zugewiesene Objekte entfernen
    • Zum zugewiesenen Profil / Masterprofil springen
4Gerätebefehle

Für das ausgewählte einzelne Verzeichnis / Gerät

• Befehle für Energiesteuerung (Neustart, Herunterfahren, Standbymodus, Wakeup)
  • Spiegeln (VNC), sicheres Spiegeln, Spiegeln über ICG
  • Aktualisierung, Einstellungen senden / erhalten, usw.
  • Objekte, z.B. Profile, Firmwareupdates usw., zuweisen

Nachrichten

Zeigt Informationen über die erfolgreiche oder nicht erfolgreiche Ausführung von Befehlen an.

• Beim Neuladen der Seite im Browser automatisch gelöscht

Suche

1Konfigurierbare Suchmaske
  • Suchparameter hinzufügen / entfernen
  • Suchkriterien werden mit logischem AND verknüpft.
  • Die letzte Suchkonfiguration wird gespeichert.
2Konfigurierbare Suchergebnisliste
  • Die anzuzeigenden Eigenschaften der Geräte durch Hinzufügen / Entfernen von Spalten auswählen (Tabellenansicht)
  • Geräte sortieren
  • Paging
3Suchergebnisse exportierenSuchergebnissen im CSV-Format exportieren
4SuchtagsDie in der Suchmaske angegebenen Suchparameterwerte anzeigen
5

Tabellenansicht

Die gefundenen Geräte werden in Tabellenform präsentiert.

• Spalten hinzufügen / entfernen
  • Paging für die Navigation in der Suchergebnisliste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Geräte definieren
  • Innerhalb jeder ausgewählten Spalte sortieren
Kartenansicht

Die gefundenen Geräte werden in Kartenform präsentiert.

• Einklappbare / ausklappbare Gerätekarten
  • Paging für die Navigation in der Suchergebnisliste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Geräte definieren
  • Geräte nach Namen, Produkt-ID, Unit ID, Version und IP-Adresse sortieren

Für jedes ausgewählte Gerät werden Geräteinformationen und Gerätebefehle angezeigt.

Konfiguration

1Konfigurationsbaum

Zeigt alle erstellten Profilverzeichnisse an.

• Neue Verzeichnisse erstellen
  • Verzeichnisse umbenennen
  • Leere Verzeichnisse löschen
  • Verzeichnisse verschieben: Drag & Drop oder [Strg + X], [Strg + V].
  • Profile in ein anderes Verzeichnis verschieben: Drag & Drop
2Profilliste

Zeigt alle Profile an, die in dem im Konfigurationsbaum ausgewählten Verzeichnis enthalten sind.

• Profile nach Name und Version filtern
  • Profile nach Name und Version sortieren
  • Paging für die Navigation in der Profilliste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Profile definieren
3VerzeichnisinformationenZeigt Details für das im Konfigurationsbaum ausgewählte Verzeichnis an.
4Profilinformationen

Details für das in der Profilliste markierte Profil

• Eigenschaften des Profils bearbeiten, z. B. Profilnamen, Firmwareversion, auf der es basiert, usw.
AAktivierte Einstellungen

Zeigt alle Konfigurationseinstellungen an, die im ausgewählten Profil aktiviert sind.

BTemplateschlüsselZeigt die im Profil verwendeten Templateschlüssel an.
CEnthaltene Dateien

Zeigt alle Dateien an, die dem ausgewählten Profil zugeordnet sind.

• Schnelle Zuweisung einer Datei zum ausgewählten Profil
  • Zugeordnete Dateien von dem Profil entfernen
DZugewiesene Geräte

Zeigt alle Geräte an, denen das ausgewählte Profil zugewiesen ist.

• Schnelle Zuweisung eines Geräts / Geräteverzeichnisses  zum ausgewählten Profil
  • Gerät / Geräteverzeichnis von dem Profil entfernen
  • Zum zugewiesenen Gerät springen

Netzwerk

1Liste aller verfügbaren UMS Server / UMS Load Balancer / IGEL Cloud Gateways (ICG)
2
  • Status des ausgewählten UMS Servers / UMS Load Balancers / IGEL Cloud Gateways (läuft, läuft nicht, unbekannt)
  • Status der UMS Server- / ICG-Verbindungen (verbunden, nicht verbunden, unbekannt)
  • Anzahl der derzeit verbundenen Geräte (nur für das ICG)
3Details zum ausgewählten UMS Server / UMS Load Balancer / IGEL Cloud Gateway
4Statistik zu den Geräteanfragen

Logging

1Konfigurierbare Suchmaske
  • Parameter für die Protokollsuche hinzufügen / entfernen
  • Suchkriterien werden mit logischem AND verknüpft.
  • Die letzte Suchkonfiguration wird gespeichert.
2SuchtagsZeigt die in der Suchmaske angegebenen Suchparameterwerte an.
3Protokollliste

Zeigt Protokolle für die in der UMS Web App durchgeführten Aktionen an.

• Paging für die Navigation in der Protokollliste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Protokollnachrichten definieren
  • Innerhalb jeder ausgewählten Spalte sortieren
  • Tooltipps für detaillierte Informationen
4Daten löschenLöscht Protokollnachrichten.