Sie möchten die IGEL Universal Management Suite (UMS) so einrichten, dass neue Geräte direkt im richtigen Verzeichnis abgelegt werden und automatisch die richtigen Konfigurationen zugeordnet werden. Mit Zero Touch Deployment werden Geräte beim Rollout automatisch entsprechend den Profilen konfiguriert, ohne größeren Verwaltungsaufwand.

Die Idee von Zero Touch Deployment bedeutet automatische Geräteregistrierung mit automatischer Zuweisung von Profilen nach voreingestellten Verzeichnisregeln.

Am Ende wird das Gerät automatisch in der UMS registriert, automatisch dem richtigen Verzeichnis zugeordnet und automatisch mit den gültigen Profilen verknüpft. Um diesen automatisierten Prozess vorzubereiten, müssen Sie den umgekehrten Weg gehen. Definieren Sie zunächst die Profile, ordnen Sie sie den Verzeichnissen zu, erstellen Sie dann Vorgabeverzeichnisregeln und automatisieren Sie die Registrierung.

Vorbereitung des automatischen Rollouts

Konfigurieren Sie Ihre Geräte global und weisen Sie Profile indirekt über ein übergeordnetes Verzeichnis zu:

1. Erstellen Sie ein neues Stammverzeichnis, z. B. IGEL OS
    Wie Sie ein Geräteverzeichnis erstellen können, erfahren Sie unter Verzeichnis in der IGEL UMS erstellen.

2. Ordnen Sie diesem Stammverzeichnis bestimmte Profile zu, z. B. Security.
    Informationen zum Zuweisen von Profilen finden Sie unter Wie kann ich IGEL UMS Profile zuweisen? Siehe auch Priorisierung von Profilen.
    Ausführliche Informationen zu Profilen finden Sie unter Profile.

3. Verschieben Sie Ihre Geräte oder Ihre Verzeichnisse mit Geräten in dieses Stammverzeichnis.
    Diese Geräte erben die dem Stammverzeichnis zugeordneten Profile.

Beispiel: Geräte, die bei der Registrierung in das Verzeichnis Augsburg abgelegt werden, erben das Profil Security, das dem Stammverzeichnis IGEL OS zugewiesen ist:

Automatisierung des Rollouts

1. Klicken Sie auf UMS Administration > Globale Konfiguration > Vorgabeverzeichnisse, um eine neue Vorgabeverzeichnisregel zu erstellen.
    Ausführliche Informationen zu Vorgabeverzeichnisregeln finden Sie unter Vorgabeverzeichnisse.

2. Wählen Sie das Verzeichnis, in dem Sie die Geräte regelbasiert ablegen möchten.

3. Konfigurieren Sie Ihren DNS- oder DHCP-Server und aktivieren Sie automatische Registrierung von Geräten wie unter Geräte automatisch an der IGEL UMS registrieren beschrieben.

Wir empfehlen, die automatische Registrierung nach dem Rollout zu deaktivieren, damit keine unbekannten Geräte ohne Ihre Kontrolle registriert werden und sensitive Daten erhalten können.

4. Starten Sie Ihre Geräte. Sie werden automatisch am UMS Server registriert.
    Dank der Vorgabeverzeichnisregel werden diese Geräte im richtigen Verzeichnis abgelegt und erhalten automatisch die richtigen Profile.

Beispiel: