Menüpfad: UMS Web App > Konfiguration

Im Bereich Konfiguration können Sie Profile verwalten. Derzeit ist nur die Verwaltung von Standardprofilen und Masterprofilen möglich. Nähere Informationen zu Profilen und Masterprofilen finden Sie unter Profile und Masterprofile.

Die Erstellung von Profilen und die Änderung von Konfigurationseinstellungen sind derzeit NUR in der UMS Konsole möglich. Aktivierte Einstellungen für die neu erstellten Profile sowie Einstellungsänderungen werden in der UMS Web App nicht sofort angezeigt, sondern erst nach dem nächsten Reindizieren, das in diesem Fall mit einem eintägigen Intervall durchgeführt wird.

Masterprofile müssen vorab in der UMS Konsole unter UMS Administration > Globale Konfiguration > UMS Features aktiviert werden, siehe Masterprofile aktivieren.

Sie können Profile strukturieren, indem Sie Verzeichnisse und ggf. Unterverzeichnisse anlegen.

1Konfigurationsbaum

Zeigt alle erstellten Profilverzeichnisse und -unterverzeichnisse mit der Anzahl der ihnen zugeordneten Profile an.

Um ein Profilverzeichnis zu erstellen, klicken Sie   .

Um ein Profilverzeichnis umzubenennen, klicken Sie  .

Um ein Profilverzeichnis zu löschen, klicken Sie  . Derzeit können nur leere Verzeichnisse gelöscht werden.

Um das Profilverzeichnis in ein anderes Verzeichnis zu verschieben, wählen Sie das entsprechende Verzeichnis aus und verschieben Sie es per Drag & Drop in das gewünschte Verzeichnis oder verwenden Sie [Strg + X], [Strg + V].

Um das Profil in ein anderes Verzeichnis zu verschieben, navigieren Sie in der Profilliste zu dem entsprechenden Profil und verschieben Sie es per Drag & Drop in das gewünschte Verzeichnis.

2Profilliste

Zeigt alle Profile an, die in dem im Konfigurationsbaum ausgewählten Verzeichnis enthalten sind.

• Profile nach Name und Version filtern
  • Profile nach Name und Version sortieren
  • Paging für die Navigation in der Profilliste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Profile definieren
3Verzeichnisinformationen

Details für das im Konfigurationsbaum markierte Verzeichnis

[Verzeichnisname]: Name des markierten Verzeichnisses

Eigenschaften: Eigenschaften des markierten Verzeichnisses, z.B. der vollständige Verzeichnispfad oder die Anzahl der enthaltenen Geräte

4Profilinformationen

Details für das in der Profilliste markierte Profil

[Profilname]: Name des markierten Profils

Eigenschaften: Eigenschaften des markierten Profils, z. B. sein Name, die Version, auf der es basiert, usw. Um die Eigenschaften zu bearbeiten, klicken Sie auf

Die Option Sitzungen überschreiben sollte nur in Ausnahmefällen aktiviert werden. Mit dieser Option können Sie freie Instanzen aller anderen Profile überschreiben. Weitere Informationen finden Sie unter Neues Profil - Optionen.

ID
: Profil-ID. Wenn mehrere Profile einem Gerät gleichrangig zugewiesen sind, hat das neuere Profil, mit der höheren Profil-ID, Priorität. Nähere Informationen zur Priorisierung von Profilen finden Sie unter Wirkungsordnung von Profilen und Priorisierung von Profilen.

[Verzeichnispfad]: Der vollständige Verzeichnispfad für das ausgewählte Profil

AAktivierte Einstellungen

Zeigt alle Konfigurationseinstellungen an, die im ausgewählten Profil aktiviert sind.

Schlüssel: Schlüssel des Konfigurationsparameters
 Klicken Sie das i-Symbol, um den Tooltip zu öffnen.

Name: Name des Konfigurationsparameters, wie er im IGEL Setup und im Konfigurationsdialog in der UMS Konsole angezeigt wird.

Wert: Ein Wert, der für den Parameter gesetzt wurde. Alle Passwortwerte werden anonymisiert.

Wenn ein Parameter einen Wert von einem Templateschlüssel erhält (siehe Templateprofile), klicken Sie  , um zu dem entsprechenden Templateschlüssel zu springen.

BTemplateschlüssel

Zeigt die im Profil verwendeten Templateschlüssel an, siehe Templateprofile und Templateschlüssel in Profilen verwenden.

Templateschlüssel: Name des Templateschlüssels

Parameter: Schlüssel des Konfigurationsparameters, für den ein Templateschlüssel konfiguriert ist

Templateausdruck: Konfigurierter Templateschlüssel

Beispiele von Templateausdrücken:

https:\\igel.${Country} – Templateschlüssel, der die Startseite der Browser-Sitzung konfiguriert

SSH on §{MAC} – statischer Templateschlüssel, der den Namen für die SSH-Sitzung konfiguriert, der sich aus "SSH on" und der MAC-Adresse des Endgeräts zusammensetzt

CEnthaltene Dateien

Zeigt alle Dateien an, die dem ausgewählten Profil zugeordnet sind. Dateien sollten zuerst in der UMS Konsole hinzugefügt werden. Details zur Dateiübertragung finden Sie unter Dateien.

1: Ermöglicht es, dem Profil die Datei schnell hinzuzufügen. Um die Option zu verwenden, sollten Sie den Dateinamen oder dessen Teil bereits kennen.

2: Filtert die dem Profil hinzugefügten Dateien nach der eingegebenen Zeichenkette.

3: Entfernt die ausgewählte Datei von dem Profil.

DZugewiesene Geräte

Zeigt alle Geräte an, denen das ausgewählte Profil zugewiesen ist.

1: Ermöglicht es, dem Gerät oder Geräteverzeichnis das ausgewählte Profil schnell zuzuordnen. Um die Option zu verwenden, sollten Sie den Namen des Geräts / Geräteverzeichnisses oder dessen Teil bereits kennen.

2: Filtert die Geräte / Geräteverzeichnisse, die dem ausgewählten Profil zugeordnet sind. Die Filterkriterien werden mit dem Operator AND verknüpft.

Klicken Sie , um alle Filter zu entfernen.

3: Entfernt das ausgewählte Gerät / Geräteverzeichnis von dem Profil.

4: Springt zu dem entsprechenden Gerät und zeigt alle Zugewiesenen Objekte dafür an.