Menüpfad: UMS Administration > Globale Konfiguration > E-Mail-Einstellungen

Die hier beschriebenen Mail-Einstellungen sind die Voraussetzung für folgende Funktionen:

• View per E-Mail verschicken
  • Export der View-Ergebnisse via Mail
  • Export der Ergebnisse der folgenden administrativen Aufgaben via E-Mail:
  • Mail-Versand der Einmalpasswörter für IGEL Cloud Gateway (ICG)

Wenn Sie Gmail für das Absenden von Mails verwenden wollen, lesen Sie das How-To E-Mail-Einstellungen für Gmail-Konten.

• SMTP-Host: Hostnamen oder IP-Adresse des SMTP-Servers (Postausgang)
  • E-Mail-Absenderadresse: Absenderadresse, die in den E-Mails der UMS erscheinen soll
  • SMTP-Authentifizierung aktivieren

Die UMS meldet sich zum Absenden von Mails beim SMTP-Server an. Die Anmeldedaten müssen unter SMTP-Benutzername und SMTP-Passwort definiert werden.

• SMPT-Benutzername: Benutzername für die Anmeldung beim SMTP-Server
  • SMTP-Passwort: Passwort für die Anmeldung beim SMTP-Server
  • SMTP-Port: Port für die Verbindung zwischen der UMS und dem SMTP-Server. Bei unverschlüsseltem SMTP wird standardmäßig Port 25 verwendet, bei SMTP-SSL standardmäßig Port 465, und bei STARTTLS Port 587.
  • SMTP-SSL aktivieren

Die E-Mails werden nach dem Verfahren SMTPS verschlüsselt übertragen.

• SMTP-STARTTLS aktivieren

Die TLS-Verschlüsselung zum Transport der E-Mails wird nach dem Verfahren STARTTLS eingeleitet.

• Mögliche TLS Protokolle: Definiert die Protokolle, die für die Kommunikation mit dem SMTP-Server verwendet werden.

Wenn kein Protokoll ausgewählt ist, wird TLS 1.0 verwendet. Es muss mindestens ein Protokoll ausgewählt werden. Wenn mehr als ein Protokoll ausgewählt ist, wird die beste Wahl (von links beginnend) verwendet, die vom SMTP-Server akzeptiert wird.

• Test-Mail senden: Bei Klick auf diese Schaltfläche schickt die UMS eine Test-Mail. Sie können zwischen zwei Möglichkeiten wählen:
    • Die Test-Mail wird an die E-Mail-Absenderadresse gesendet (Standard)
    • Sende Test-Mail an folgende Adresse
  • Ergebnis: Zeigt an, ob die Test-Mail erfolgreich abgesendet wurde. Wenn die Mail erfolgreich abgesendet wurde, ist der Text grün hinterlegt, im Fehlerfall rot.
  • E-Mail-Empfänger: E-Mail-Adressen, an die die Ergebnis-E-Mails zu administrativen Aufgaben sowie die Service-E-Mails gesendet werden. Wenn Sie mehrere Adressen eingeben, müssen Sie diese mit Semikolon ";" voneinander abtrennen.