Menüpfad: Strukturbaum > Geräte

Im Bereich Geräte können Sie die am UMS Server registrierten Endgeräte verwalten. Alle am UMS Server registrierten Geräte werden angezeigt.

Der im Strukturbaum angezeigte Name eines Geräts dient zur Kennzeichnung in der UMS und muss nicht mit dem Namen des Geräts im Netzwerk identisch sein. Der im Strukturbaum angezeigte Name muss nicht eindeutig sein und kann mehrfach verwendet werden.

Die Unit ID dient als eindeutiges Identifizierungsmerkmal. Bei IGEL Geräten, IGEL Zero Clients, Geräten, die mit IGEL UDC/OSC konvertiert wurden, sowie Geräten mit IGEL UMA wird die Unit ID mit der MAC-Adresse des Geräts belegt.

Sie können den Bereich Geräte strukturieren, indem Sie Verzeichnisse und gegebenenfalls Unterverzeichnisse anlegen. Dabei ist zu beachten, dass jedes Gerät im Strukturbaum nur einmal angezeigt werden kann. Sie können ein Gerät per Drag & Drop von einem Verzeichnis in ein anderes verschieben.

Symbole für IGEL OS Geräte

Die folgenden Symbole im Strukturbaum zeigen den Status eines IGEL OS Geräts an:

Wenn das Gerät über den IGEL Cloud Gateway (ICG) verbunden ist, erhält das Gerät ein Wolkensymbol .

TC online

Das Gerät ist online. Bitte beachten Sie, dass Einstellungen > Onlineprüfung > Prüfe, ob die Geräte online sind aktiviert sein muss, um den Online-Status anzuzeigen.

Das Gerät ist offline. Bitte beachten Sie, dass Einstellungen > Onlineprüfung > Prüfe, ob die Geräte online sind aktiviert sein muss, um den Online-Status anzuzeigen.

Änderungen wurden noch nicht zum Gerät übertragen (ist bei allen Status möglich).

Die nachfolgenden Statusanzeigen sind mit IGEL OS 10.03.100 neu hinzugekommen. Um sie sichtbar zu machen, muss die Option Geräte senden Status-Updates aktiviert sein (Standard). Gehen Sie dazu unter UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräte-Netzwerkeinstellungen > Updates für erweiterten Gerätestatus.

UMS_TC_Logon

Das Gerät zeigt den Anmeldebildschirm (falls konfiguriert).

UMS_TC_Update

Das Gerät wird gerade aktualisiert.

UMS_TC_Screenlock

Die UMS hat keine Lizenz für das Gerät.

UMS_TC_NieGemeldet

Das Gerät war noch nie gemeldet.

Die UMS überwacht den Status der Geräte durch regelmäßiges Senden von UDP-Paketen. Gemäß Voreinstellung geschieht dies alle 3 Sekunden. Sie können das Abfrageintervall für die Onlineprüfung im Menü Extras > Einstellungen > Onlineprüfung festlegen. Zusätzlich können Sie den Status manuell aktualisieren.

Symbole für UD Pockets

Die folgenden Symbole im Strukturbaum zeigen den Status eines UD Pocket an:

Registrierter UD Pocket (keine weiteren Informationen).

Der UD Pocket ist online. Das Gerät ist offline. Bitte beachten Sie, dass Einstellungen > Onlineprüfung > Prüfe, ob die Geräte online sind aktiviert sein muss, um den Online-Status anzuzeigen.

Der UD Pocket ist offline. Das Gerät ist offline. Bitte beachten Sie, dass Einstellungen > Onlineprüfung > Prüfe, ob die Geräte online sind aktiviert sein muss, um den Online-Status anzuzeigen.

Der UD Pocket zeigt gerade den Anmeldebildschirm (falls konfiguriert).

Der UD Pocket wird gerade aktualisiert.

Der UD Pocket ist nicht lizenziert.
Diese und weitere Symbole sowie ihre Bedeutungen finden Sie unter UMS Konsole > Hilfe > Legende.

Statusanzeigen, die in der UMS Web App verwendet werden, finden Sie unter Geräte

Gerätebefehle

Sie können einen Befehl an ein Gerät über das Kontextmenü (d.h. über einen Rechtsklick auf ein einzelnes Gerät oder ein Geräteverzeichnis) oder über Geräte in der Menüleiste senden, siehe Geräte.