Datengrößen

• Die Anzahl der registrierten Firmwareversionen hat den größten Einfluss auf die Größe der Datenbank.
    (In der UMS Konsole zu finden unter Extras > Firmwarestatistik)
  • Die Anzahl der Geräte hat einen kleineren Einfluß.
  • Durchschnittliche Größe pro...
    • Firmwarekonfiguration: ~15 MB
    • Profile (abhängig von der Anzahl aktiver Parameter): ~100 kB
    • Geräte: ~100 kB
  • Reservieren Sie 500 MB bis 1 GB für Datenbank-Transaktionsprotokolle von übermäßigen Datenbankaufrufen wie Unbenutzte Firmwares entfernen. Bitte beachten Sie, dass die Verwendung vom jeweiligen Datenbanksystem abhängt.

Latenzzeiten

Wenn Sie mit Fernverbindungen und hohen Latenzzeiten zu kämpfen haben, beachten Sie bitte die folgenden Empfehlungen:

• Minimieren Sie die Latenzzeiten zwischen...
    • Datenbank <-> UMS Server<= 20 ms
    • verschiedenen UMS Servern: <= 50 ms
    • Load Balancer <-> UMS Server: <= 50 ms
  • Eine hohe Latenzzeit zwischen der Datenbank und dem UMS Server hat einen großen Einfluss auf die Leistung. Die Kommunikation zwischen dem Gerät und der UMS Konsole wird langsamer, die UMS Konsole reagiert träge.
  • Eine hohe Latenzzeit zwischen dem Gerät und dem UMS Server hat wenig Einfluss auf die Gesamtleistung.

Optimierungen der Leistung

• UMS Protokolldaten:
    Verwenden Sie administrative Aufgaben zur automatischen Bereinigung von Protokollen (Logging-Informationen, Ergebnisse von Aufgaben, Ergebnisse von administrativen Aufgaben, Prozessereignisse, Verlauf der Assetinformationen) oder entfernen Sie alte UMS Protokolldateien (/rmguiserver/logs), wenn der Speicherplatz knapp wird.
  • Firmware:
    Unbenutzte Firmware regelmäßig entfernen.
  • Nur Embedded-Datenbank
    • Datenbank regelmäßig optimieren (UMS Administrator, z.B. einmal pro Monat).
    • Prüfen Sie auf freien Festspeicherplatz und erweitern Sie den Festspeicher, falls erforderlich (halten Sie immer mindestens 1 GB frei).
  • Anzahl Geräte:
    • Wenn die Anzahl der Geräte hoch (>10k) und die Gesamtleistung niedrig ist, erhöhen Sie den Arbeitsspeicher von UMS Server und UMS Konsole.
    • Es sollten sich nicht zu viele Geräte (>5k) in in einem Ordner befinden.
  • Zuweisungen:
    Halten Sie die Anzahl der Zuweisungen pro Gerät (direkt und indirekt) niedrig (<25).
  • Administrative Aufgaben und Jobs:
    Je mehr administrative Aufgaben und Jobs erstellt werden, desto mehr Heap wird verbraucht, daher kann es notwendig sein, den Speicher für den UMS Server zu vergrößern. Siehe Wie konfiguriere ich die Java-Heap-Größe für den UMS Server?.
  • Vorgabeverzeichnisse:
    Verwenden Sie keine Vorgabeverzeichnisse mit der Option Regel anwenden, wenn das Gerät gebootet wird, wenn nicht anders verlangt.
  • Gleichzeitige Geräteanfrangen:
    Wenn Sie Probleme mit vielen gleichzeitigen Geräteanfragen haben (Verzögerungen bei der Konfigurationsbereitstellung oder Anmeldung am Gerät), verwenden Sie in der UMS Konsole die Optionen UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräte-Netzwerkeinstellungen > Geräteanfragen (Thread- und Warteschlangengröße), um den Durchsatz der Geräteanforderungen zu steuern. Wenden Sie sich für Empfehlungen an den Support.

Grenzen: UMS HA

• Geräteaktionen, die manuell in der UMS Konsole ausgelöst werden, werden von einem UMS Server ausgeführt (derjenige, mit dem die UMS Konsole derzeit verbunden ist); für diese Aktionen gibt es keinen Lastausgleich.