Im Server-Knoten der IGEL Universal Management Suite (UMS) Konsole finden Sie grundlegende Informationen zu allen Servern, die zu Ihrer UMS Installation gehören. Für einen einzelnen Server sind zusätzliche Details wie Prozessinformationen, Dienststatus, statistische Daten usw. verfügbar.

Menüpfad: UMS Administration > UMS Netzwerk > Server

"Server"-Knoten in der IGEL UMS

Der Knoten Server listet alle zur UMS Installation gehörenden Server:

• Bei einer Standardinstallation taucht hier in der Regel nur ein verfügbarer Server auf.

• In einem High-Availability-Netzwerk (HA) werden alle installierten Server angezeigt.

Normaler Modus und Updatemodus (nur für HA-Installationen)

Ein Server befindet sich immer dann im normalen Modus, wenn er sich nicht temporär während einer UMS HA-Aktualisierung mit der eingebetteten Update-Datenbank verbunden hat, siehe HA-Installation aktualisieren: Ohne Ausfallzeit der Server. Normaler Modus bedeutet also, dass der Server mit der normalen "Run-Konfiguration" läuft, und nicht mit einer Datenbank, die sich im Updatemodus befindet.

Einzelner Server

Für einen einzelnen Server sind die folgenden grundlegenden Optionen verfügbar.

Statusanzeigen für den UMS Server

Der Status der Server wird durch die folgenden Symbole angezeigt:

Der Server ist online.

Der Server ist offline.

Der Status des Servers ist unbekannt (z. B. wenn ein neuer Server im Netzwerk propagiert wird).

Prozesskonfiguration für den IGEL UMS Server

Für jeden Server können Sie die Prozesskonfiguration bearbeiten, z. B. Sie können den Anzeigenamen für den UMS Server ändern. Sie können hier auch die Öffentliche Adresse und den Öffentlichen Web-Port konfigurieren.

Um die Prozesskonfiguration zu bearbeiten, klicken Sie im Kontextmenü des entsprechenden Servers auf Editieren.

Falls festgelegt, werden Öffentliche Adresse und Öffentlicher Web-Port für Folgendes verwendet:

Als Öffentliche Adresse können Sie die IP-Adresse oder den FQDN des UMS Servers angeben. Die maximale Länge der Öffentlichen Adresse ist auf 255 Zeichen begrenzt.

Prozessaufgaben (nur für HA Installationen)

Im Falle der UMS HA-Installation können Sie auch den Dienst IGEL RMGUIServer starten, anhalten oder neu starten:

Wie Sie Dienste starten oder stoppen können, erfahren Sie auch unter HA-Dienste und -Prozesse.

Statistik für den UMS Server

Eine Übersicht der Anfragen und der Abgewiesenen und wartenden Anfragen durch Geräte erlaubt eine Einschätzung der Serverlast, wie sie sich über den betrachteten Zeitraum verteilt.

Klicken Sie Historie anzeigen, um eine skalierbare Ansicht zu öffnen. Sie können mit der Maus in Ausschnitte hereinzoomen oder mittels Mausgeste (nach links ziehen mit gedrückter Maustaste) die Ansicht wiederherstellen.