Der folgende Artikel erklärt, wie Sie eine externe Apache Derby Datenbank als Datenquelle für Ihre IGEL Universal Management Suite (UMS) Installation anbinden können.

Angaben zu den unterstützten Datenbanksystemen finden Sie in den Release Notes im Bereich "Supported Environment". Die Installations- und Betriebsvoraussetzungen für die Datenbank finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen DBMS.

Wir empfehlen, für die IGEL UMS eine neue Datenbankinstanz anzulegen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine neue Datenbankinstanz in der Derby-Datenbankverwaltung anzulegen, und definieren Sie danach diese Instanz als eine Datenquelle im UMS Administrator:

1. Aktivieren Sie in der Derby-Datenbank die Option Benutzer-Authentifizierung.

2. Starten Sie das ij Tool (in [derby-installation-dir]/bin).

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Datenbankinstanz rmdb anzulegen:
    connect 'jdbc:derby://localhost:1527/rmdb;user=dbm;password=dbmpw;create=true';

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um das Schema rmlogin zu erstellen:
    create schema rmlogin;

5. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den UMS Datenbankbenutzer rmlogin mit dem Passwort rmpassword zu definieren:
    CALL SYSCS_UTIL.SYSCS_SET_DATABASE_PROPERTY('derby.user.rmlogin', 'rmpassword');

6. Verlassen Sie ij und starten Sie den Derby Network Server.

7. Legen Sie im UMS Administrator > Datenquelle eine neue Datenquelle mit den folgenden Parametern an:
    DB-Typ: Derby
    Host: Name des Derby-Servers
    Port: Port des Derby-Servers. (Standard: 1527)
    Benutzer: rmlogin
    Datenbank: rmdb

Allgemeine Informationen zur Erstellung einer Datenquelle im UMS Administrator finden Sie unter Wie kann ich eine Datenquelle im IGEL UMS Administrator einrichten?.

Weitere Informationen zur Installation der Derby-Datenbank finden Sie unter http://db.apache.org/derby.