Im Bereich Geräte der IGEL Universal Management Suite (UMS) können Sie aktuelle Informationen zum ausgewählten Gerät einsehen, z. B. Unit ID, MAC-Adresse, Details zu den verfügbaren Lizenzen, Informationen zu angeschlossenen Monitoren, die Historie erfolgreicher Benutzeranmeldungen usw.

Menüpfad: Geräte > [Verzeichnisse] > [Name des Geräts]

Einzelheiten zu den Symbolen für ein IGEL OS-Gerät finden Sie unter Geräte.

Klicken Sie auf die Dreieckssymbole, um Hierachiebenen auf- und zuzuklappen.

Klicken Sie Daten in Zwischenablage kopieren (ASCII), um die Geräteinformationen im ASCII-Format zu kopieren.

Die folgenden Details zum ausgewählten Gerät werden angezeigt:

Systeminformationen

• Name
  • Standort
  • Kommentar
  • Abteilung
  • Kostenstelle
  • Inventarnummer
  • Inbetriebnahme
  • Seriennummer
  • [eigene Attribute]: Attribute, die unter UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräteattribute hinzugefügt wurden, werden angezeigt. Für Details, siehe Geräteattribute für IGEL OS Geräte verwalten.

Zusätzliche Systeminformationen

• Unit ID
  • MAC-Adresse
  • Letzte IP
  • Produkt
  • Produkt-ID
  • Version: Version des Betriebssystem
  • Beschreibung der Firmware
  • IGEL Cloud Gateway
  • Ablaufdatum der OS 10 Maintenance Subscription
  • Letzter Kontakt: Der letzte Kontakt zwischen dem Gerät und der UMS. Siehe hier auch Monitoring Device Health with Reportable Heartbeat.
  • Letzte Startzeit
  • Netzwerkname beim letzten Neustart
  • Laufzeit seit letztem Neustart
  • Laufzeit seit Inbetriebnahme
  • Batteriezustand: Bei mobilen Geräten wird der Batteriezustand angezeigt. Die Anzeige wird durch einen Klick auf  aktualisiert. Diese Funktion ist ab IGEL OS 10.03.100 verfügbar. Die Häufigkeit, mit der das Gerät den aktuellen Batteriezustand an die UMS sendet, kann über das Setup eingestellt werden; weitere Informationen finden Sie unter Battery Level Control.
  • CPU-Geschwindigkeit (MHz)
  • CPU-Typ
  • Größe des Flashspeichers (MB)
  • Arbeitsspeicher (MB)
  • Netzwerkgeschwindigkeit
  • Duplex-Modus
  • Grafikchipsatz 1
  • Grafikspeicher 1 (MB)
  • Grafikchipsatz 2
  • Grafikspeicher 2 (MB)
  • Gerätetyp
  • Betriebssystemtyp
  • BIOS-Hersteller
  • BIOS-Version
  • BIOS-Datum
  • Boot Modus
  • Seriennummer des Geräts
  • Strukturtag. Einzelheiten zu Strukturtags finden Sie unter Verwendung von Struktur-Tags.

Netzwerkadapter

In diesem Bereich werden alle verfügbaren Netzwerkadapter eines Geräts aufgelistet. Diese Informationen sind ab IGEL OS 11.07.100 verfügbar.

Die folgenden Informationen zu Netzwerkadaptern werden angezeigt:

• Typ: Typ des Netzwerkadapters
  • MAC: MAC-Adresse des Netzwerkadapters
  • Name: Name der entsprechenden Netzwerkschnittstelle
  • Status: Status des Netzwerkadapters, wie vom Endgerät gesendet, z. B. down, up (der Netzwerkadapter ist mit einem Netzwerk verbunden, nicht unbedingt mit demselben Netzwerk wie die UMS).

Daten zu Netzwerkadaptern per API auslesen

Sie können Informationen zu Netzwerkadaptern über eine REST-Schnittstelle auslesen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Gerät in der IMI API V3 Referenzen.

Lizenzinformationen

In diesem Bereich werden die für das Gerät verfügbaren Lizenzen aufgelistet.

Templatewerte-Kontrolle

In diesem Bereich können Sie die Ergebnisse der Prüfung sehen, ob Templateprofile und Werte korrekt zugewiesen wurden, siehe Templateprofile und Werte den Geräten zuordnen. Allgemeine Informationen zu Templateprofilen finden Sie unter Templateprofile.

Die folgenden Informationen werden angezeigt.

• Typ
  • Profil
  • Templateausdruck
  • Beschreibung

Monitorinformationen

• Monitor 1
    • Hersteller
    • Modell
    • Seriennumer
    • Größe
    • Native Auflösung
    • Herstellungsdatum
  • Monitor 2
    • Hersteller
    • Modell
    • Seriennumer
    • Größe
    • Native Auflösung
    • Herstellungsdatum
  • Weitere Monitore, falls anwendbar...

Asset Inventory

Lizenz erforderlich

Für Geräte mit IGEL OS 11:

Der Asset Inventory Tracker benötigt eine gültige Lizenz aus dem IGEL Enterprise Management Pack (EMP). Wenn die Lizenz abläuft, ist das Feature nicht mehr verfügbar; Geräte, deren Lizenz abgelaufen ist, senden keine aktuellen Asset-Informationen mehr an die UMS. Informationen zur Bereitstellung von Lizenzen finden Sie unter Automatic License Deployment (ALD) einrichten.

Für Geräte mit IGEL OS 10:

Der Asset Inventory Tracker benötigt eine separate Lizenz; wenn die Lizenz abgelaufen ist, aktualisiert die UMS die Asset-Informationen nicht mehr. Informationen zur Bereitstellung von Lizenzen finden Sie unter Licensing AIT.

Mit dieser Funktion erhalten Sie Informationen zu Peripheriegeräten, die an ein Endgerät angeschlossen sind. Die Peripheriegeräte sind nach Kategorien sortiert. Ein Gerät kann mehreren Kategorien zugeordnet sein und dementsprechend mehrfach angezeigt werden.

Der Asset Inventory Tracker kann unter UMS Administration > Globale Konfiguration > UMS Features > Asset Information anlegen aktiviert oder deaktiviert werden.

Asset-Daten per API auslesen

Falls Sie eine Lizenz für Asset Inventory Tracker (AIT) besitzen, können Sie Asset-Informationen sowie die Asset-Historie über eine REST-Schnittstelle auslesen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Asset Information in der IMI API V3 Referenz.

Features

In diesem Bereich werden die auf dem Gerät verfügbaren Features aufgelistet.

Windows Updates und Hotfixes

In diesem Bereich werden die auf dem Gerät installierten Windows Updates und Hotfixes aufgelistet.

Partielle Updates

In diesem Bereich werden die auf dem Gerät installierten partiellen Updates aufgelistet. Diese Informationen beziehen sich nur auf Windows Geräte, nicht auf IGEL OS-Geräte, und sind ab IGEL Universal Desktop W7 Version 3.12.100 verfügbar.

Die folgenden Informationen zu partiellen Updates werden angezeigt:

• Name
  • Version
  • Datum
  • Beschreibung

Dateiübertragungsstatus

Ab Firmware IGEL OS 10.05.100 wird hier der Übertragungsstatus bei zugewiesenen Dateien angezeigt, egal, ob sie direkt oder indirekt (über Profile oder Firmwareanpassungen) zugewiesen wurden. Sie erhalten folgende Informationen:

• Dateiname
  • Datei-ID
  • Klassifizierung: Die Klassifizierung, die beim Hochladen der Datei vergeben wird, oder der Anwendungsfall der Firmwareanpassung oder die Beschreibung des Profils.
  • Zustand - mögliche Werte:
    • OK
    • Fehler
    • unbekannt
  • Status Nachricht
  • Zugewiesen via: Bei direkt zugewiesenen Dateien steht hier der Dateiname, sonst der Name des Profils oder der Firmwareanpassung.

Historie erfolgreicher Benutzeranmeldungen

Benutzeranmeldungen bestimmter Anmeldetypen können in der UMS protokolliert werden.

Die Benutzeranmeldungen werden protokolliert, wenn die folgenden Optionen aktiviert sind:

• Gerät oder Profil: System > Fernadministration > Optionen > Kontrollkästchen Protokolliere Anmelde- und Abmeldeereignisse
  • UMS: UMS Administration > Zusätzliche Einstellungen > Kontrollkästchen Aktiviere die Historie der Benutzeranmeldungen

Bei aktivierter Protokollierung werden die folgenden Informationen gespeichert:

• Benutzername
  • Zeitstempel der Anmeldung
  • Zeitstempel der Abmeldung
  • Anmeldetyp
    Die folgenden Anmeldetypen können in der UMS protokolliert werden:
    • Shared Workplace
    • AD/Kerberos
    • Citrix