Um ein IGEL UMS High-Availability-Netzwerk installieren zu können, müssen folgende Mindestanforderungen an Hardware und Software erfüllt sein.

Die Installationsanforderungen können je nach der Größe Ihrer HA-Umgebung variieren. Weitere Informationen finden Sie unter Leitlinien zur Installation und Größenbestimmung der IGEL UMS.

UMS High-Availability-Netzwerk: Mindestanforderungen

UMS Server
(beinhaltet UMS Server,
UMS Administrator und UMS Konsole)
UMS Load BalancerUMS Web AppDateisystem

UMS Server:

• Mind. 4 GB RAM
  • Mind 2 GB freien HDD-Speicher

UMS Konsole:

• Mind. 3 GB RAM
  • Mind. 1 GB freien HDD-Speicher

UMS Administrator:

• Mind. 1 GB RAM
  • Mind. 1 GB RAM
  • Mind. 1 GB freien HDD-Speicher
  • 1 GB RAM
  • 1 GB freien HDD-Speicher
  • 1 GB für die Programmdateien
  • Ca. 10 GB für jedes herunterzuladende Firmwareupdate
Informationen zu den unterstützten Betriebssystemen finden Sie im Abschnitt Supported Environment der Release Notes.
  • Der UMS Server darf nicht auf einem Do­mä­nen­con­trol­lersystem installiert werden.
  • Die manuelle Änderung von Java Runtime Environment auf dem UMS Server wird nicht empfohlen.
  • Der Betrieb zusätzlicher Apache Tomcat Webserver zusammen mit dem UMS Server wird ebenfalls nicht empfohlen.

High Availability mit IGEL UMS Load Balancern: Alle UMS Server und UMS Load Balancer müssen sich im selben VLAN befinden.

Für High Availability (UMS HA) mit IGEL UMS Load Balancern muss der Netzwerkverkehr über den UDP-Broadcast-Port 6155 und der TCP-Verkehr sowie UDP-Broadcast-Verkehr über Port 61616 zugelassen werden. Weitere Informationen zu den UMS Ports finden Sie unter IGEL UMS Kommunikationsports.

Hinweis: IGEL UMS HA Installation mit IGEL UMS Load Balancern wird in Cloud-Umgebungen wie Azure / AWS nicht unterstützt, da sie keinen Broadcast-Verkehr innerhalb ihrer Netzwerke zulassen. Die HA-Installation ohne IGEL UMS Load Balancer (sowie die Distributed UMS) wird jedoch in Cloud-Umgebungen ab UMS Version 6.10 unterstützt.

Datenbanksysteme (DBMS)

Angaben zu den unterstützten Datenbanksystemen finden Sie in den Release Notes im Bereich "Supported Environment". Die Installations- und Betriebsvoraussetzungen für die Datenbank finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen DBMS.

Die Embedded-Datenbank kann nicht für ein HA-Netzwerk verwendet werden. Sie können die Embedded-Datenbank für eine reine Testinstallation mit nur einem einzigen Server für UMS Server und Load Balancer verwenden.

Das Datenbanksystem muss für alle UMS Server zugänglich sein.