Die High-Availability-Erweiterung ist ein Bestandteil der IGEL UMS. Sie ist für große Umgebungen gedacht, in denen neue Einstellungen simultan ausgerollt werden müssen, oder in denen der ausfallsichere Rollout neuer Einstellungen geschäftskritisch ist. Die technische Umsetzung basiert auf einem Verbund mehrerer UMS Server.

Ein vorgeschalteter UMS Load Balancer übernimmt die Lastverteilung und stellt somit sicher, dass jedes Gerät jederzeit neue Einstellungen erhalten kann, auch wenn sich zum Arbeitsbeginn eine Vielzahl von Geräten gleichzeitig am UMS Server anmeldet und nach neuen Konfigurationsprofilen oder Firmwareupdates sucht. Hinsichtlich maximaler Prozesssicherheit und Hochverfügbarkeit empfiehlt IGEL, auch den UMS Load Balancer sowie die Datenbank redundant auszulegen.

Beispiel:

Siehe auch Konfigurationsoptionen.

Lizenzierung mit dem Lizenzierungsmodell für IGEL OS 11

Die High-Availability-Erweiterung ist in der Workspace Edition enthalten, so dass Geräte mit IGEL OS 11 ein UMS High-Availability-Netzwerk ohne zusätzliche Lizenz nutzen können.

Siehe auch die Artikelsammlung High Availability.