Sie haben Leistungsprobleme mit der IGEL Universal Management Suite (UMS). Die Gründe für die Leistungsverschlechterung können vielfältig sein, und es gibt verschiedene Lösungen wie z. B. die Optimierung der UMS gemäß den Empfehlungen unter Leistungsoptimierungen, die Erweiterung des physischen Arbeitsspeichers des Servers, der Umstieg von der eingebetteten Datenbank zur externen Datenbank, die Aktualisierung der UMS Komponenten usw. Der folgende Artikel befasst sich aber ausschließlich mit der Vergrößerung des Speichers für den UMS Server (Java-Heap-Größe).

Symptom

Sie haben Leistungsprobleme, und die Protokolldateien des UMS Servers (catalina.log; siehe Wo kann ich die IGEL UMS Logdateien finden?) deuten auf Speicherprobleme hin, z. B. java.lang.OutOfMemoryError.

Problem

Die standardmäßige Java-Heap-Größe kann für den UMS Server unzureichend sein. Dies kann in folgenden Fällen geschehen:

• große Anzahl von Jobs
  • große Anzahl von administrativen Aufgaben
  • große Anzahl von gleichzeitigen Geräteanfragen (z. B. Hunderte von Geräten, die in einem engen Zeitrahmen hochgefahren werden)
  • eine große Anzahl von Geräten in der Datenbank (>10.000)
  • die UMS Web App ist installiert
  • eine Kombination der oben genannten Faktoren

Je mehr Jobs, administrative Aufgaben usw. erstellt werden, desto mehr Heap wird verbraucht, weswegen für zusätzliche Aufgaben nicht mehr genug Speicher vorhanden sein kann. In solchen Situationen kann es sinnvoll sein, die Java-Heap-Größe für den UMS Server zu erhöhen.

Lösung: Java-Heap-Größe für den UMS Server ändern

Windows

So können Sie die Java-Heap-Größe für einen unter Windows installierten UMS Server anpassen:

1. Stoppen Sie den IGEL RMGUIServer-Dienst. Details dazu, wie Sie ihn stoppen können, finden Sie unter IGEL UMS HA-Dienste und -Prozesse.

2. Navigieren Sie zu C:\Program Files\IGEL\RemoteManager\rmguiserver\bin.

3. Führen Sie editTomcatService.bat aus.

4. Wählen Sie die Registerkarte Java aus und passen Sie den Wert Maximum memory pool an Ihre Bedürfnisse an. (Standard: 4096 MB)

Die Java-Heap-Größe muss immer INDIVIDUELL, je nach Konfiguration des Servers und Ihrer UMS Umgebung, festgelegt werden, aber sie muss kleiner sein als der verfügbare physische RAM. Allgemeine Empfehlungen finden Sie im Oracle-Artikel Tuning Java Virtual Machines (JVMs); siehe dort auch die Option -Xmx.

Beachten Sie auch das Folgende:

• Alle Änderungen der Heap-Größe erfolgen auf eigenes Risiko! Ändern Sie die Heap-Größe nur, wenn Sie genau wissen, was Sie tun. Bei einer fehlerhaften Konfiguration kann es geschehen, dass der UMS Server nicht mehr läuft.
    • Eine Verringerung des Speichers kann die Funktion der UMS beeinträchtigen und wird NICHT empfohlen.
    • Bei einer Aktualisierung der UMS wird der Wert für die Heap-Größe auf den Standardwert gesetzt. Daher müssen Sie ihn erneut anpassen.

5. Klicken Sie Ok.

6. Starten Sie den IGEL RMGUIServer-Dienst neu.

Linux

So können Sie die Java-Heap-Größe für einen unter Linux installierten UMS Server anpassen:

1. Stoppen Sie den UMS Server-Prozess. Details dazu, wie Sie ihn stoppen können, finden Sie unter IGEL UMS HA-Dienste und -Prozesse.

2. Bearbeiten Sie /opt/IGEL/RemoteManager/rmguiserver/conf/ums-server.env

3. Passen Sie in der Option CATALINA_OPTS=-Xmx4096m den Wert -Xmx entsprechend Ihren Anforderungen an. (Standard: 4096 MB)

Die Java-Heap-Größe muss immer INDIVIDUELL, je nach Konfiguration des Servers und Ihrer UMS Umgebung, festgelegt werden, aber sie muss kleiner sein als der verfügbare physische RAM. Allgemeine Empfehlungen finden Sie im Oracle-Artikel Tuning Java Virtual Machines (JVMs); siehe dort auch die Option -Xmx.

Beachten Sie auch das Folgende:

• Alle Änderungen der Heap-Größe erfolgen auf eigenes Risiko! Ändern Sie die Heap-Größe nur, wenn Sie genau wissen, was Sie tun. Bei einer fehlerhaften Konfiguration kann es geschehen, dass der UMS Server nicht mehr läuft.
    • Eine Verringerung des Speichers kann die Funktion der UMS beeinträchtigen und wird NICHT empfohlen.
    • Bei einer Aktualisierung der UMS wird der Wert für die Heap-Größe auf den Standardwert gesetzt. Daher müssen Sie ihn erneut anpassen.

4. Starten Sie den UMS Server-Prozess neu.