Der folgende Artikel erläutert, welche Dienste und Prozesse bei der Installation der High Availability-Erweiterung (HA) der IGEL Universal Management Suite (UMS) ausgeführt werden. Es wird aber auch ein allgemeiner Überblick darüber gegeben, wie Sie Dienste und Prozesse für Ihre UMS Installation (nicht unbedingt für die UMS HA-Installation) neu starten können.

Eine HA-Installation (High Availability) besteht aus mehreren Prozessen: Auf jedem Knoten des HA-Netzwerks läuft entweder der UMS Server oder der UMS Load Balancer oder beide, abhängig von der Konfiguration, die Sie während des Installationsprozesses der UMS HA gewählt haben, siehe auch Konfigurationsoptionen. Darüber hinaus läuft auf jedem Knoten immer der UMS Watchdog.

UMS Server
  • Bearbeitet alle Anfragen von den Geräten und der UMS Konsole.
  • Spricht mit den Geräten.
  • Führt Aufgaben (Jobs) aus.
  • Agiert als Message Broker für interne Nachrichten.
UMS Load Balancer
  • Leitet eingehende Anfragen von den Geräten an einen der UMS Server mit Lastverteilung weiter.
    Der UMS Load Balancer verfügt über eine Liste der laufenden UMS Server und verteilt die Anfragen an diese sequenziell.
UMS Watchdog
  • Überwacht den Laufstatus des UMS Servers und des UMS Load Balancers, die auf demselben Server laufen, und leitet ihn an die UMS Server weiter.
  • Startet oder stoppt den UMS Server oder den UMS Load Balancer auf Anforderung eines UMS Servers.

Wenn sowohl der UMS Server als auch der UMS Load Balancer auf demselben Server laufen, verwendet der UMS Server Port 30002 und der UMS Load Balancer Port 30001. Wenn nur der UMS Server auf einem Server installiert ist, lauscht er immer auf Port 30001. Siehe IGEL UMS Kommunikationsports.

Die folgende Tabelle zeigt, wie Sie herausfinden können, welche HA-Prozesse laufen und wie/wo Sie sie stoppen oder starten können.

WindowsLinux

Dienste:

Normalerweise werden die Prozesse hier gestoppt.

• Für die Liste der laufenden Prozesse verwenden Sie den Befehl:
    sudo ps -ef | grep RemoteManager
    wobei RemoteManager der letzte Teil des Installationspfades ist. Passen Sie diesen an, wenn der Installationspfad anders ist.
    Jeder Prozess hat zwei Einträge in der Liste.
  • Um die Prozesse zu stoppen, verwenden Sie:
    sudo systemctl stop igel-ums-watchdog
    sudo systemctl stop igel-ums-broker
    sudo systemctl stop igel-ums-server
  • Um die Prozesse zu stoppen, falls der Stopp mit den init-Skripten nicht funktioniert:
    sudo kill -9 xxxx
    wobei die ID des Prozesses folgenderweise herausgefunden werden kann:
    sudo ps -ef | grep RemoteManager

Task-Manager:

Notfallstopp, falls die Prozesse nicht in den Diensten gestoppt werden können.

cmd / Command Prompt:

sc queryex “IGELRMGUIServer”
sc queryex “IGEL UMS Load Balancer”
sc queryex “IGEL UMS Watchdog”

Notfallstopp falls die Prozesse nicht in den Diensten gestoppt werden können:
taskkill /PID xxxx /F
wobei die PID folgenderweise herausgefunden werden kann:
sc queryex “Name of the process”

Sie können den UMS Server-Dienst auch im UMS Administrator > Distributed UMS stoppen / starten, siehe Distributed UMS - Lokale UMS-Aktionen im IGEL UMS Administrator ausführen.