Damit man die Wirkung der unterschiedlichen Profiltypen steuern kann, muss man die Rangfolge verstehen. Einem Gerät können unterschiedliche Profile zugewiesen sein, die wie Schablonen übereinander liegen. Was passiert, wenn zwei Profile den Wert einer Einstellung unterschiedlich vorgeben? Welche Vorgabe wirkt stärker?

Vermeiden Sie konkurrierende Einstellungen in mehreren Profilen. Richten Sie nach Möglichkeit pro Einstellung ein Profil ein, z.B. ein Profil für Spracheinstellungen, ein Profil für eine Linkshändermaus etc.

Für konkurrierende Einstellungen verschiedener Profile gelten folgende Regeln:

Regel: Je näher das Standardprofil im Verzeichnisbaum dem Gerät ist, umso höher ist seine Priorität.

Profilrangfolge_absteigend

Die Prioritätenregelung spielt nur dann eine Rolle, wenn der gleiche Parameterwert von zwei Profilen unterschiedlich belegt ist. Die folgende Grafik zeigt, dass es in beiden Profilen Wertevorgaben gibt, die auf das Gerät wirken. Nur der eine Parameter rechts ist von beiden Pofilen gesetzt. Hier hat der Wert des unteren Profils die Priorität, weil es näher am Gerät ist.

Priorisierung Standardprofile

Regel: Für den Fall, dass gleiche Einstellungen mehrfach vorgegeben werden, übersteuern die Profile mit höherer Priorität andere Profile. Einstellungen, die nur in einem Profil vergeben sind, ändern ihre Wirkung nicht.

Siehe folgendes Beispiel.

Regel: Wenn mehrere Profile gleichrangig zugewiesen sind, hat das neuere Profil, mit der höheren Profil-ID, Priorität.

Um die ID eines Profils auszulesen, zeigen Sie mit dem Mauspfeil auf ein Profil in der Liste der zugewiesenen Profile. Es wird ein Tooltip mit der Profil-ID angezeigt.

Regel: Die Prioritätenregelung gilt nur für allgemeine Einstellungen. Wenn mehrere Sessions eingerichtet sind, werden sie nicht übersteuert, sondern existieren parallel nebeneinander, denn freie Instanzen werden addiert.

Die Listen der direkt oder indirekt zugewiesenen Profile sind entsprechend der Prioritätenfolge geordnet. Innerhalb einer Verzeichnisebene hat also das Profil weiter oben in der Liste die höhere Priorität.

In diesem Beispiel hat das Profil "Screensaver" die höchste Priorität:

Rangordnung einer Verzeichnisebene