Sie haben eine IGEL Universal Management Suite (UMS) Installation mit mehreren Instanzen und möchten wissen, welche Dateien automatisch zwischen den Servern synchronisiert werden.

Voraussetzungen

• Eine HA-Umgebung (High Availability) mit UMS Version 6.06.100 oder höher
  • Eine Distributed UMS-Installation mit UMS Version 6.10.100 oder höher

Allgemeiner Überblick

Folgende Dateien werden zwischen den UMS Servern automatisch synchronisiert:

Die Objekte werden sofort synchronisiert, sofern ein UMS Server vorübergehend unerreichbar ist. In diesem Fall findet die Synchronisierung alle 5 Minuten oder beim Serverstart statt.

Die Synchronisierung bezieht sich auf das Dateisystem und aktualisiert die Ansicht in keiner anderen UMS Konsole als derjenigen, in der das Objekt erstellt wurde. Daher müssen Sie eventuell [F5] oder die Aktualisierungsschaltfläche  drücken, um das Objekt in der UMS Konsole auf dem anderen Server anzusehen.

Um Probleme mit Ihrer HA-Installation zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass der Zeitunterschied auf den Servern des HA-Netzwerks eine Minute nicht überschreitet. Nach jeder manuellen Zeitänderung müssen die HA-Dienste auf dem entsprechenden Server neu gestartet werden.

Synchronisierung der Universal Firmware Updates

So aktivieren Sie die automatische Synchronisierung der Firmwareupdates zwischen den UMS Servern:

1. Gehen Sie in der UMS Konsole auf UMS Administration > Globale Konfiguration > Universal Firmware Update.

2. Aktivieren Sie Synchronisiere heruntergeladene Universal Firmware Updates innerhalb der UMS WebDAV Verzeichnisse.

3. Wenn Sie ein Firmwareupdate unter Universal Firmware Update > [Kontextmenü] > Neue Universal Firmware Updates suchen hinzufügen, legen Sie ein WebDAV-Verzeichnis als Zielpfad für das Herunterladen fest.

Wenn das Herunterladen abgeschlossen ist, können Sie unter Synchronisierungsstatus die Server sehen, für die das Firmwareupdate bereits synchronisiert wurde.

Universal Firmware Updates werden zwischen den UMS Servern nur dann synchronisiert, wenn HTTPS (UMS WebDAV) oder HTTP (UMS WebDAV) unter Protokoll ausgewählt ist. Diese Protokolle werden für die Übertragung der Firmwareupdate-Dateien aus dem UMS WebDAV-Verzeichnis an die Geräte verwendet.

Mit den sonstigen Protokollen werden Firmwareupdates zwischen den UMS Servern nicht synchronisiert.

Während der Aktualisierung verwendete Verbindungsdaten

Wenn einem Gerät ein Firmwareupdate zugewiesen wird, werden die Verbindungsinformationen des aktuellen Servers an das Gerät gesendet, falls das Firmwareupdate im UMS WebDAV-Verzeichnis des Servers vorhanden ist. Wenn das Firmwareupdate aus irgendeinem Grund nicht vorhanden ist, werden die Verbindungsinformationen eines Servers mit dem verfügbaren Firmwareupdate gesendet.

Die Verbindungsinformationen enthalten

• eine Öffentliche Adresse, wenn sie für den Server unter UMS Administration > UMS Netzwerk > Server > [Kontextmenü des Servers] > Editieren konfiguriert ist. Andernfalls wird der gespeicherte Hostname verwendet.
  • einen Öffentlichen Web-Port, wenn er für den Server unter UMS Administration > UMS Netzwerk > Server > [Kontextmenü des Servers] > Editieren konfiguriert ist. Andernfalls wird der gespeicherte Web-Port verwendet.

Da die Verbindungsinformationen dynamisch angepasst werden, sind Angaben für Host und Port für das heruntergeladene Firmwareupdate nicht editierbar (mit eingestelltem HTTP(S) (UMS WebDAV)-Protokoll):