Sie verwenden die IGEL Universal Management Suite (UMS) und haben Leistungsprobleme mit der UMS Konsole. Die Gründe für die Leistungsverschlechterung können vielfältig sein, und es gibt verschiedene Lösungen wie z. B. die Optimierung der UMS gemäß den Empfehlungen unter Leistungsoptimierungen, die Aktualisierung der UMS Komponenten usw. Der folgende Artikel befasst sich aber ausschließlich mit der Vergrößerung des Speichers für die UMS Konsole (Java-Heap-Größe).

Symptom

Sie haben Leistungsprobleme, und die Protokolldateien der UMS Konsole (igel-ums-console.log; siehe Wo kann ich die IGEL UMS Logdateien finden?) deuten auf Speicherprobleme hin, z. B. java.lang.OutOfMemoryError.

Problem

Die standardmäßige Java-Heap-Größe kann für die UMS Konsole unzureichend sein. Dies geschieht normalerweise, wenn

• eine große Anzahl von Geräten registriert ist (>10.000)
  • viele Geräte in einen Ordner platziert wurden (eine flache Verzeichnisstruktur unter Geräte in der UMS Konsole; >1.000 pro Ordner)

Lösung: Java-Heap-Größe für die UMS Konsole ändern

So können Sie die Java-Heap-Größe für die UMS Konsole anpassen:

1. Schließen Sie die UMS Konsole.

2. Öffnen Sie die folgende Datei:
    Standardpfad unter Windows: C:\Program Files\IGEL\RemoteManager\rmclient\RMClient.config
    Standardpfad unter Linux: /opt/IGEL/RemoteManager/rmclient/RemoteManager.config

3. Passen Sie in der Zeile vmparam -Xmx3072m den Wert -Xmx entsprechend Ihren Anforderungen an. (Standard: 3072 MB)

Die Java-Heap-Größe muss immer INDIVIDUELL, je nach Konfiguration des Servers und Ihrer UMS Umgebung, festgelegt werden, aber sie muss kleiner sein als der verfügbare physische RAM. Allgemeine Empfehlungen finden Sie im Oracle-Artikel Tuning Java Virtual Machines (JVMs); siehe dort auch die Option -Xmx.

Beachten Sie auch das Folgende:

• Alle Änderungen der Heap-Größe erfolgen auf eigenes Risiko! Ändern Sie die Heap-Größe nur, wenn Sie genau wissen, was Sie tun. Bei einer fehlerhaften Konfiguration kann es geschehen, dass die UMS Konsole nicht mehr läuft.
    • Eine Verringerung des Speichers kann die Funktion der UMS beeinträchtigen und wird NICHT empfohlen.
    • Bei einer Aktualisierung der UMS wird der Wert für die Heap-Größe auf den Standardwert gesetzt. Daher müssen Sie ihn erneut anpassen.

4. Speichern Sie die Änderungen.

5. Starten Sie die UMS Konsole neu.