Die folgenden Empfehlungen und Größenangaben sollen Sie bei der Einrichtung der IGEL UMS Umgebung, d.h. UMS Server, UMS Konsole / Web App, Datenbank und, falls erforderlich, Load Balancer sowie ICG-Instanzen, unterstützen.

Allgemeine Installationsempfehlungen

Für kleine Installationen ist in der Regel eine einzelne UMS Server-Instanz ("Standard UMS") mit einer eingebetteten Datenbank ausreichend. Bei Bedarf kann eine Einzelinstanz-Installation jederzeit durch die Installation zusätzlicher Server zu einer Distributed UMS-Installation erweitert werden (im Falle einer eingebetteten Datenbank ist auch der Umstieg auf externe Datenquelle nötig).

Große Installationen sollen entweder die UMS High Availability oder die Distributed UMS (bevorzugt bei Neuinstallationen, da z. B. keine zusätzlichen Firewallausnahmen konfiguriert werden müssen) verwenden. Für große Installationen wird auch der Einsatz von DNS-Round-Robin-Lastverteilung oder IGEL Cloud Gateway empfohlen.

Mehr Informationen finden Sie unter Installing a UMS server.

Größe der Installation #Geräte

#UMS Server Host
(+ Load Balancer)

UMS Server  UMS Konsole
(standalone)

#Load Balancer
(standalone)

Load Balancers
(standalone)

Datenbank**ICG
S< 5.000

1 Server

8 GB RAM
(UMS Web App + 1 GB)

4 CPUs

25 GB freier Speicherplatz

Optional*

3 GB RAM

2 CPUs

1 GB HDD

Embedded-Datenbank

1 ICG-Instanz pro 2,500 Geräte

Server generell:
8 GB RAM
2 CPUs
20 GB HDD

Nur ICG-Dienst:
2 GB RAM
2 CPUs
2 GB HDD

M< 15.000

1 Server

8 GB RAM
(UMS Web App + 1 GB)

4 CPUs

25 GB freier Speicherplatz

Optional*

3 GB RAM

2 CPUs

1 GB HDD

Externe Datenbank

10 GB

M / S (HA oder Distributed UMS)< 15.000

2 Server

2 Load Balancer

9 GB RAM
(Web App +1GB)

6 CPUs

2GB HDD

Optional*

3 GB RAM

2 CPUs

1 GB HDD

Externe Datenbank

10 GB

L (HA oder Distributed UMS)< 50.000

2 Server

2 Load Balancer

6 GB RAM***
(Web App +1GB)

4 CPUs

2GB HDD

Obligatorisch

3 GB RAM

2 CPUs

1 GB HDD

Externe Datenbank

10 GB

XL (HA oder Distributed UMS)****< 300.000

Bis zu 6 Server
(1 Server / 50,000 Geräte)

9 GB RAM
(Web App +1GB)

6 CPUs

2GB HDD

Obligatorisch

6 GB RAM

4 CPUs

1 GB HDD

Bis zu 3 Load Balancer
(1 LB / 3 Server)

4 GB RAM

4 CPUs

2 GB HDD

Externe Datenbank

20 GB

* Die UMS Konsole kann auf dem UMS Server-Host installiert werden.

** Befolgen Sie die Empfehlung des externen Datenbanksystems für RAM und CPU.

*** Die RAM- und CPU-Anforderungen sind geringer als bei einer M / S (HA)-Installation, da die UMS Konsole auf einem separaten Host installiert wird (UMS Konsole (standalone) = Obligatorisch).

**** Allgemeine Empfehlung: 1 UMS Server pro 50.000 Geräte, 1 Load Balancer für 3 UMS Server