Menüpfad: Menüleiste > System > Administratorkonten

Über System > Administratorkonten werden die Berechtigungen gesteuert. Ein Administrator kann für sich und andere Rechte gewähren und entziehen sowie neue Konten anlegen.

Diese Berechtigung sollte nur Benutzern gewährt werden, die generell Zugriff auf alle Objekte und Aktionen in der UMS erhalten sollen.

Folgende Optionen stehen Ihnen hier nach Administratoren oder Gruppen aufgeteilt zu Verfügung:

Neu: Ein neuer Administrator oder eine neue Gruppe wird angelegt.

Importieren: Ein Benutzer wird aus dem AD/LDAP-Verzeichnis importiert.

Dieser Vorgang benötigt eine AD/LDAP-Verbindung.
  • Domäne: Domäne, in der der AD/LDAP Service läuft
  • Benutzer: Name des Benutzers
  • Passwort: Passwort des Benutzers

Zu weiteren Details siehe: Active Directory Benutzer importieren.

Bearbeiten: Vorhandene Administratoren- oder Gruppeneinstellungen können bearbeitet werden.

Effektive Rechte: Eine Liste aller zugewiesener Rechte zu einem bestimmten Administrator wird angezeigt.

Mitglied von / Mitglieder: Die Zuordnung von Mitgliedschaften und Gruppen wird angezeigt.

Passwort ändern: Ändern eines Administratorpasswortes

Entfernen: Entfernen eines markierten Administrators oder einer Gruppe

Im Folgenden finden Sie eine Liste mit Berechtigungen, die einzelnen Administratoren oder Gruppen vergeben werden können. Jede Berechtigung hat drei mögliche Zustände: Keine Markierung, Zulassen oder Verweigern.

Menü 'System'

Administratorkonten

Die Berechtigungsverwaltung darf ausgeführt werden.

Firmwares verwalten

Firmwareversionen können importiert, exportiert und aus der Datenbank entfernt werden.

Lizenzen verwalten

IGEL Firmwarelizenzen können an Thin Clients vergeben werden.

Protokollierung (Ereignisse und Nachrichten)

Einsicht in das Ereignis- und Nachrichten-Log ist zugelassen, wenn Logging aktiv ist.

WebDAV Zugang (ums-filetransfer)

Der Benutzer hat die Berechtigung, Dateien im Verzeichnis /ums_filetransfer/ hinzuzufügen, zu ändern und zu löschen.

Menü 'Thin Clients'

Snapshots verwalten

Snapshots für IGEL Thin Clients können am UMS Server registriert und entfernt werden.

Thin Clients scannen

Es kann nach Thin Clients im Netzwerk gescannt werden, um diese z.B. am UMS Server zu registrieren.

Menü 'Extras'

Cache verwalten

Der UMS Servercache kann eingesehen und aktualisiert bzw. gelöscht werden.

Feiertagslisten verwalten

Feiertage können für die Planung von Aufgaben definiert werden.

Hostzuweisung (Aufgaben)

Geplante Aufgaben können verschiedenen Hosts zugewiesen werden.

SQL-Konsole

Die SQL-Konsole darf ausgeführt werden. Vorsicht: Die SQL-Konsole kann der Datenbank erheblichen Schaden zufügen.

Menü 'Hilfe'

Supportinformationen speichern

Datenbank- und Server-Logdateien können für Supportzwecke exportiert werden.