Menüpfad: Strukturbaum > Templateprofile

Templateprofile müssen vorab unter UMS Administration > Globale Konfiguration > Zusätzliche Einstellungen aktiviert werden, siehe Templateprofile aktivieren.

Ein Templateprofil erlaubt es, einzelne Parameter im Profil mit Variablen zu belegen und deren Werte Objekten zuzuweisen.

Sowohl Standardprofile als auch Masterprofile können durch den Einsatz von Variablen zu Templateprofilen werden.

Templateprofile werden eingesetzt, wenn man vermeiden möchte, viele Sitzungen anzulegen, die sich nur in wenigen Punkten unterscheiden.

Templateprofile und Templateschlüssel können nicht verwendet werden, wenn Shared Workplace benutzt wird.

Anwendungsbeispiel

Die Thin Clients eines Unternehmens sind auf mehrere Niederlassungen verteilt. Alle Clients sollen über ein Profil eine Browsersitzung mit gleichen Einstellungen erhalten, allerdings soll in den globalen Einstellungen für jede Niederlassung eine andere Startseite konfiguriert werden, außerdem soll der Sitzungsname für jede Niederlassung individuell gesetzt werden.

Bisherige Lösung

Bisher legt man für jede Niederlassung ein eigenes Profil mit globalen Einstellungen und Sitzungsdaten an.

Problem

Oft lassen sich die gewünschten Einstellungen über verschiedene Profile aber nicht kombinieren, siehe freie Instanzen. Außerdem ist die unnötige Vielzahl an Profilen auf Dauer schwer zu verwalten.

Lösung

Flexibler ist der Einsatz eines einzigen Templateprofils. Dieses enthält alle Daten für die Browsersitzung, die den Thin Clients gemeinsam sind und zusätzlich Platzhalter, sogenannte Templateschlüssel. Die Templateschlüssel enthalten Parameter, die für unterschiedliche Clients an unterschiedlichen Standorten abweichende Werte erhalten sollen.

Das Templateprofil wird allen Clients zugewiesen. Die standortbezogenen Templatewerte werden jeweils den Clients zugewiesen, die diesen Templatewert erhalten sollen.

Der Thin Client erhält damit ein Profil, dessen Einstellungen sich aus den fest im Profil gepflegten Parameterwerten und den ihm zugewiesenen Templatewerten zusammensetzt, die durch Templateschlüssel im Profil referenziert werden.

Funktionsschema Templateprofile

Regeln:

• Templateschlüssel werden in einem oder mehreren Profilen verwendet.
  • Ein Templateschlüssel hat mehrere Werte.
  • Das Templateprofil wird mehreren Thin Clients direkt oder indirekt zugewiesen.
  • Ein Wert des Schlüssels kann jeweils einem oder mehreren Thin Clients direkt oder indirekt zugewiesen werden.

Ein Thin Client erhält somit neben den allgemeinen Einstellungen des Profils auch den ihm zugewiesenen Templatewert für den Konfigurationsparameter, der im Profil durch den zugehörigen Templateschlüssel als Platzhalter repräsentiert ist.

IGEL TechChannel