So installieren Sie die IGEL Universal Management Suite unter Linux:

Die IGEL Universal Management Suite wurde auf folgenden Linux-Distributionen getestet:
  • Ubuntu 14.04 64-Bit
  • Ubuntu 16.04 64-Bit
  • Red Hat Enterprise Linux 7.3 64-Bit
  • Oracle Linux 7.3 64-Bit

Benötigte 32-Bit-Bibliotheken werden ab UMS Version 5.07.100 automatisch vom UMS Installer installiert.

1. Laden Sie die aktuelle Version der IGEL Universal Management Suite vom IGEL Downloadserver herunter.
  2. Öffnen Sie einen Terminal-Emulator wie beispielsweise xterm und wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem sich die Installationsdatei setup-igel-ums-linux-[Version].bin befindet.
  3. Überprüfen Sie, ob die Datei ausführbar ist. Falls nicht, lässt sie sich mit folgendem Befehl ausführbar machen:
    chmod u+x setup*.bin

Sie brauchen root/sudo-Rechte, um die Installation durchzuführen.
  4. Führen Sie die Installationsdatei als root oder mit sudo aus:
    sudo ./setup-igel-ums-linux-[Version].bin
    Dies entpackt die Dateien ins Verzeichnis /tmp, startet die enthaltene Java Virtual Machine und entfernt die temporären Dateien nach dem Installationsvorgang.
  5. Starten Sie den Installationsvorgang mit Enter.

Sie können die Installation jederzeit durch zweimaliges Drücken der Taste [Esc] abbrechen.
  6. Lesen und bestätigen Sie die Lizenzvereinbarung.
  7. Wählen Sie, ob der Installer benötigte 32-Bit-Bibliotheken automatisch installieren soll:
    • Now: Der Installer installiert die Pakete automatisch mit der distributionseigenen Paketverwaltung.
    • Manual: Der Installer überspringt die Installation der benötigten Bibliotheken.
    • Cancel installer: Der Installer bricht die Installation ab.
  8. Wählen Sie unter Destination directory das Verzeichnis, in das die UMS installiert werden soll. (Standard: /opt/IGEL/RemoteManager)
  9. Wenn Sie eine existierende UMS Installation aktualisieren: Wählen Sie unter Database backup eine Datei für das Backup der Embedded-Datenbank sowie von Lizenzen und Zertifikaten. Falls Sie bereits ein Backup erstellt haben, können Sie auch No (continue) wählen, um diesen Schritt zu überspringen. Siehe auch Unter Linux aktualisieren.
  10. Wählen Sie unter Installation type den Installationsumfang:
    • Complete: UMS Server und UMS Konsole
    • Client only: nur UMS Konsole
    • HA net: High-Availability-Konfiguration (erfordert eine Lizenz)
    Frei wählbare Verzeichnisse für Dateiübertragungen werden nicht mehr unterstützt. Verschieben Sie bestehende Dateien nach Abschluss der Installation in das Verzeichnis ums_filetransfer/ und benützen Sie in der UMS Konsole die Punkte Dateien und Firmware Update, um sie wieder online verfügbar zu machen. Unter Umständen müssen sich auch Download-Adressen in den Konfigurationen und Profilen der Thin Clients anpassen.
  11. Wählen Sie unter Data directory das Verzeichnis, in dem Universal Firmware Updates und Dateien gespeichert werden sollen. (Standard: /opt/IGEL/RemoteManager)
  12. Wählen Sie die Runlevels, in denen der UMS Server laufen soll.
  13. Wählen Sie unter Database das gewünschte Datenbanksystem.
    • Internal: Die interne Datenbank (Embedded-Datenbank)
    • Other: Ein externer Datenbankserver
    Die Embedded-Datenbank eignet sich für die meisten Einsatzzwecke. Sie ist in der Standardinstallation enthalten. Wenn Sie ein großes Netzwerk von Thin Clients oder konvertierten Geräte verwalten möchten und in der Firma bereits ein dediziertes Datenbanksystem im Einsatz ist, empfiehlt es sich, dieses einzusetzen. Dies gilt auch bei der High-Availability-Lösung.
  14. Geben Sie user name und password für den Datenbankzugriff ein.
  15. Wählen Sie, ob Sie im Menü Verknüpfungen für UMS Konsole und UMS Administrator anlegen möchten.
  16. Prüfen Sie die Zusammenfassung der Installationseinstellungen und starten Sie den Vorgang mit Start installation.
    Falls Sie die Standardinstallation gewählt haben, wird der UMS Server samt Embedded-Datenbank installiert und gestartet.

Falls Sie UMS 5.03.100 oder älter auf Ubuntu 16.04 installieren, führen Sie  einen folgenden Befehl als root aus, um den UMS Server zu starten: systemctl daemon-reload
  17. Wenn der Installationsvorgang zu Ende ist, öffnen Sie die UMS Konsole über das Menü oder mit dem Befehl /opt/IGEL/RemoteManager/RemoteManager.sh
  18. Verbinden Sie die UMS Konsole mit dem UMS Server, indem Sie die Anmeldedaten für die Datenbank eingeben, die Sie bei der Installation festgelegt haben.