Mit der Einführung von IGEL OS 11 im Februar 2019 hat IGEL den Kauf von IGEL Hardware und IGEL Softwarelizenzen getrennt. Ein IGEL Endgerät tritt in die EOL-Phase ein, sobald die nachfolgende Hardwaregeneration eingeführt wird. Dies hat keinen Einfluss auf das EOS-Datum der Hardware. IGEL verkauft Endgeräte in der EOL-Phase, solange der Vorrat reicht, oder IGEL definiert ein bestimmtes EOS-Datum. Diese Entscheidung wird von der IGEL Vertriebsleitung getroffen.

Da IGEL Hardware und Software getrennt angeboten werden, hat das EOL-Datum von IGEL OS 11 und neuer keinen Einfluss auf den Lebenszyklus eines IGEL Endgeräts und umgekehrt.

Bis Februar 2019, bei IGEL OS 10 und älter, war das Betriebssystem mit der Hardware gebündelt. Sobald eine Hauptversion von IGEL OS das EOL erreichte, wurde auch das Gerät EOL.

EOL – End of Life

EOL bedeutet, dass sich das Produkt am Ende seines Produktlebenszyklus befindet. Sobald das Produkt in die EOL-Phase eintritt, stellt IGEL sofort alle weiteren Produktverbesserungen ein, d.h. es gibt keine neuen Funktionalitäten.

IGEL OS 11 tritt in die EOL-Phase ein, sobald IGEL OS 12 eingeführt wird.

Mit der Einführung von IGEL OS 11, tritt ein IGEL Endgerät in die EOL-Phase ein, sobald die nachfolgende Hardwaregeneration eingeführt wird.

EOS – End of Sale

EOS bedeutet, dass das Produkt nicht mehr über die reguläre Preisliste verfügbar ist / Lizenzen nicht mehr zum Verkauf angeboten werden.

Das EOS-Datum ist der letzte Tag, an dem das entsprechende Produkt / die entsprechende Lizenz vom Vertrieb ohne ein gültiges Angebot bestellt werden kann; bereits bestehende Angebote oder vertragliche Vereinbarungen unterliegen einer Ausnahmegenehmigung.

EOS ist unabhängig von EOL- und EOM-Daten.

EOM – End of Maintenance

EOM bedeutet, dass die Maintenance für dieses Produkt ausläuft: keine Updates, keine Sicherheits- und Bugfixes. Das Produkt wird nicht mehr unterstützt.

EOM für IGEL OS 11: derzeit für 31.12.2025 geplant

EOM für IGEL Hardware:

• nach der Einführung von IGEL OS 11: EOS-Datum des IGEL Geräts + 3 Jahre
  • vor IGEL OS 11: EOL-Datum für IGEL OS + 3 Jahre
Eine detaillierte Übersicht finden Sie unter IGEL Produktlebenszyklus.