Die Vergabe von Sudo-Privilegien für einen Benutzer kann ein Sicherheitsrisiko darstellen!

Die in dieser Anleitung beschriebenen Anweisungen sollten nur von erfahrenen Benutzern ausgeführt werden.

Bei der Installation des IGEL Cloud Gateways mit dem Remote Installer (siehe IGEL Cloud Gateway installieren) verbindet sich der Remote Installer über SSH mit dem Bereitstellungsserver.

Damit der Installer alle erforderlichen Installationsaufgaben ausführen kann, muss der für die SSH-Anmeldung angegebene Benutzer entweder root oder (ab UMS 5.09.110) sudo-Rechte besitzen. Die folgende Tabelle zeigt, wie man einem Benutzer sudo-Privilegien auf den vom ICG unterstützten Linux-Distributionen zuweist.

Verteilungsudo in der Standardinstallation enthaltenBefehl zum Hinzufügen eines Benutzers zur Sudoer-Liste*
UbuntuJausermod -aG sudo <USERNAME>
Debian

Nein

Installieren Sie mit diesem Befehl:

apt install sudo

usermod -aG sudo <USERNAME>

RedhatJa

usermod -aG wheel <USERNAME>

SLESJa

usermod -aG wheel <USERNAME>

Sie müssen auch das wheel zu /etc/sudoers hinzufügen.

* Root-Privilegien sind erforderlich für die Verwendung von usermod.