Die empfohlene Methode zur Installation des ICG ist die Verwendung des ICG Remote Installers. Eine Anleitung finden Sie unter Installation und Einrichtung.

Der ICG Remote Installer ist ab UMS 5.09.100 verfügbar.

Zertifikat im ICG Keystore Format erstellen und exportieren

1. Starten Sie die UMS Konsole.
  2. Erstellen Sie ein signierte Zertifikat, falls Sie das nicht bereits getan haben. Wählen Sie je nach Ihren Anforderungen eine der folgenden Vorgehensweisen:
  3. Gehen Sie unter UMS Administration zu Globale Konfiguration > Zertifikatsverwaltung > Cloud Gateway (UMS 6.06 oder höher) bzw. Globale Konfiguration > Cloud Gateway Konfiguration. (UMS 6.05 oder niedriger).
  4. Rechtsklicken Sie das Zertifikat, mit dem der ICG installiert werden soll; wählen Sie aus dem Kontextmenü Zertifikatskette im IGEL Cloud Gateway Keystore Format exportieren.

Keystore hochladen

Sie können SCP (Secure Copy) verwenden, um den aus der UMS exportierten Keystore auf die Maschine hochzuladen, auf der der ICG installiert wird.

Unter Windows mit WinSCP

1. Laden Sie die kostenlose WinSCP Software unter https://winscp.net herunter und installieren Sie sie.
  2. Konfigurieren Sie in WinSCP eine neue Sitzung mit folgenden Einstellungen:
    • Dateiprotokoll: SCP
    • Hostname: Name oder IP-Adresse Ihrer ICG Maschine
    • Benutzername: sshuser
    • Passwort: Das Password, welches Sie für sshuser gesetzt haben.
  3. Klicken Sie Anmelden.
  4. Ziehen Sie die Datei keystore.icg per Drag & Drop in das Heimatverzeichnis von sshuser auf dem ICG-Rechner.

Unter Linux mit SCP

1. Wechseln Sie in einem Terminalemulator in das Verzeichnis, in dem Sie die Keystore-Datei gespeichert haben.
  2. Führen Sie die folgende Befehlszeile aus:
    scp keystore.icg sshuser@[host]:~/
  3. Geben Sie das Passwort ein, welches Sie für sshuser gesetzt haben.
    Die Datei wird hochgeladen.

Den ICG Installer starten

1. Melden Sie sich auf der Maschine als root an.
  2. Kopieren Sie den hochgeladenen Keystore mit dem Befehl cp in das aktuelle Verzeichnis:
    cp /home/sshuser/keystore.icg .

Bitte beachten Sie, dass "." (Vollstop) ist Teil des Befehls. Der Punkt steht für das aktuelle Verzeichnis. Sie übergeben dem Befehl cp also zwei Argumente: "/home/sshuser/keystore.icg" und "." für das aktuelle Verzeichnis.

3. Machen Sie die ICG-Installationsdatei mit dem Befehl chmod ausführbar: chmod u+x installer-[version].bin
  4. Starten Sie den Installer mit:
    ./installer-[version].bin keystore.icg
  5. Akzeptieren Sie den Installationspfad.
  6. Akzeptieren oder ändern Sie den TCP-Port für den ICG-Service (Standard: 8443).

Dieser Port muss für das ICG permanent verfügbar sein.

Das Installationsprogramm konfiguriert und startet den Tomcat-Server und druckt Umgebungsvariablen.

Starten Sie das System und den ICG-Tomcat-Server nicht neu, bevor die erste Verbindung von UMS hergestellt wurde.