IGEL Cloud Gateway (ICG) beinhaltet eine Monitoring-Endpoint-Lösung, die Sie in Ihre bestehende Monitoring-Infrastruktur (z.B. Nagios, SolarWinds, Paessler, Logic Monitor, Sensu, usw.) integrieren können. Mit dem Monitoring Endpoint können Sie die Prozess-/Servicezustände des ICG überwachen und entsprechend reagieren, falls Probleme diagnostiziert werden.

IGEL Umgebung

• ICG 2.04.100 oder höher

Den aktuellen Status des ICG abrufen

Verwenden Sie die folgende Anfrage, um den Status des ICG Servers zu überprüfen: https://[host]:8443/usg/check-status
Wenn Sie zu diesem Zweck einen Browser verwenden und das ICG ein selbstsigniertes Zertifikat hat, kann der Browser eine Sicherheits- / Zertifikatswarnung anzeigen. Akzeptieren Sie das Risiko und fahren Sie fort, oder machen Sie das Zertifikat dem Browser bekannt.

Die folgenden Antworten sind möglich:

1. Wenn der (Prüfstatus-) Dienst läuft, wird der HTTP-Statuscode 200 zurückgesendet. Der Antwortkörper enthält ein JSON-Dokument mit Informationen über den ICG Status:
    {“status”: ”init|ok|warn|err”}

Details dazu finden Sie unten unter ICG Monitoring: Mögliche Status

Beispiel:

2. Wenn der Prüfstatusdienst nicht erreichbar ist, wird der HTTP-Statuscode 404 zurückgesendet.

3. Andere übliche HTTP-Statuscodes, die auf standardmäßige HTTP-Fehler hinweisen, können auftreten.

Beachten Sie, dass der Status des Servers alle 30 Sekunden aktualisiert wird. Aus Leistungsgründen wird der Status NICHT bei jeder Überwachungsanforderung neu berechnet, d. h. wenn eine Überwachungsanforderung eingeht, aber ein 30-Sekunden-Intervall noch nicht zu Ende ist, wird der zuvor gespeicherte Serverstatus angezeigt.

ICG Monitoring: Mögliche Status

okDer ICG Server ist betriebsbereit und läuft.
warn

Es gibt keinen angeschlossenen UMS Server, siehe Die UMS mit dem ICG verbinden.

err

Es liegt kein gültiges Zertifikat für ICG vor. Einzelheiten zu ICG Zertifikaten finden Sie unter Installation und Einrichtung.

init

Die Initialisierung des ICG Servers ist noch nicht abgeschlossen (z. B. Komponenten werden geladen; die Verbindung zu UMS Servern wird hergestellt).

Hinweis: Wenn der Initialisierungsprozess nicht innerhalb von 30 Sekunden abgeschlossen ist, wechselt der Status automatisch zu err.