IGEL Management Interface setzt auf REST, was für Representational State Transfer steht.

REST ist eine Softwarearchitektur für Client-Server-Anwendungen, die hauptsächlich über das HTTP(S)-Protokoll implementiert wird. Dadurch arbeiten REST-APIs mit allen Technologien zusammen, die HTTP(S)-Aufrufe senden und die Antworten verarbeiten können.

REST gibt Muster vor, die es dem Programmierer leichter machen, das jeweilige API zu verstehen. Dabei sind die wichtigsten Merkmale Ressourcen und HTTP-Methoden.