Menüpfad: Setup > Sitzungen > RDP > RDP Global > Fabulatech USB-Redirection

USB-Geräte können anhand von Regeln in einer RDP-Sitzung zugelassen oder verboten werden, dabei sind auch Unterregeln für Geräte oder Geräteklassen möglich. Die Verwendung der Regeln ist beschrieben unter USB-Zugriffskontrolle.

Für die Fabulatech USB-Redirection ist eine serverseitige Komponente erforderlich. Wir empfehlen USB for Remote Desktop IGEL Edition; siehe http://www.usb-over-network.com/partners/igel/.
  • Fabulatech USB Redirection

Die Fabulatech USB Redirection ist für alle RDP-Sitzungen aktiviert.

Aktivieren Sie entweder die native USB-Redirection oder die Fabulatech USB-Redirection, aber nie beide zusammen. Deaktivieren Sie die USB-Redirection, falls Sie DriveLock verwenden.

Deaktivieren Sie die USB-Redirection, falls Sie Centertools DriveLock verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der FAQ DriveLock mit IGEL Geräten verwenden .

Stellen Sie sicher, dass kein Hotplug-Speichergerät (USB-Stick) angeschlossen ist, wenn eine Sitzung mit Fabulatech USB-Redirection gestartet wird. Andernfalls wird beim Sitzungsstart das Hotplug-Speichergerät unsicher entfernt, so dass Datenverlust auftreten kann. Bei IGEL Linux Version 10.02.x wird das Hotplug-Speichergerät bereits beim Aktivieren der Fabulatech USB-Redirection unsicher entfernt.

Die native Fabulatech USB Redirection ist für alle RDP-Sitzungen deaktiviert. (Standard)

• Vorgaberegel: Diese Regel gilt, falls für eine Klasse oder ein Gerät keine spezielle Regel konfiguriert wurde.
    • Verbieten
    • Erlauben

Klassenregeln

Klassenregeln gelten für USB-Geräteklassen und -unterklassen.

Klassenregeln verwalten:

• Neue Regel erstellen
  • Ausgewählte Regel entfernen
  • Ausgewählte Regel bearbeiten
  • Ausgewählten Regel kopieren

Eigenschaften einer Klassenregel:

• Regel
    • Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.
    • Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.
  • Klassen-ID: Auswahlliste der USB-Geräteklassen
  • Unterklassen-ID: Auswahlliste der USB-Geräteunterklassen
  • Name: Beschreibung der Regel; der Text erscheint im Setup. Beispiel: "Scanner erlauben"
  • Eigene Seriennummer: Optional; alternative Seriennummer, die anstelle der vom Gerät gelieferten Seriennummer in der Sitzung erscheinen soll
  • Eigener Gerätename: Optional; alternativer Gerätename, der anstelle des vom Gerät gelieferten Gerätenamens in der Sitzung erscheinen soll
  • Verzögern

Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Thin Client) entfernt.

Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt. (Standard)

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Wegnehmen aktiviert ist.
  • Wegnehmen

Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Thin Client) entfernt werden.

Das Gerät darf nicht entfernt werden. (Standard)

• Kein Zurücksetzen

Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.

Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde. (Standard)

Geräteregeln

Eine Geräteregel gilt für ein bestimmtes, durch seine Herstellerkennung (USB Vendor ID) und Gerätekennung (USB Product ID) identifiziertes USB-Gerät.

Geräteregeln verwalten:

• Neue Regel erstellen
  • Ausgewählte Regel entfernen
  • Ausgewählte Regel bearbeiten
  • Ausgewählten Regel kopieren

Eigenschaften einer Geräteregel:

• Regel
    • Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.
    • Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.
  • Hersteller-ID: Hexadezimale Kennzahl des Herstellers
  • Produkt-ID: Hexadezimale Kennzahl des Geräts
  • Name: Beschreibung der Regel; der Text erscheint im Setup. Beispiel: "Scanner erlauben"
  • Eigene Seriennummer: Optional; alternative Seriennummer, die anstelle der vom Gerät gelieferten Seriennummer in der Sitzung erscheinen soll
  • Eigener Gerätename: Optional; alternativer Gerätename, der anstelle des vom Gerät gelieferten Gerätenamens in der Sitzung erscheinen soll
  • Verzögern

Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Thin Client) entfernt. (Standard)

Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt.

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Wegnehmen aktiviert ist.
  • Wegnehmen

Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Thin Client) entfernt werden. (Standard)

Das Gerät darf nicht entfernt werden.

• Kein Zurücksetzen

Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde. (Standard)

Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.