Falls am Standort Ihres Thin Clients kein LAN oder WLAN verfügbar ist, können Sie mit dem Surfstick Huawei E3531 HSPA+ eine UMTS-Verbindung aufbauen.

Stellen Sie sicher, dass der Datenverkehr ausreichend gesichert ist. Dies können Sie auf folgenden Wegen erreichen:
  • Verwenden Sie einen privaten APN.
  • Verwenden Sie OpenVPN und blockieren Sie Traffic, der das VPN umgehen würde, mit Firewall-Regeln.

Wenn der Surfstick bereits eingesteckt und fertig konfiguriert ist, wird die Netzwerkverbindung innerhalb von ca. 35 Sekunden nach dem Start des Thin Clients aufgebaut. Die Netzwerkverbindung bleibt solange erhalten, bis der Surfstick entfernt oder der Thin Client auf Standby gesetzt oder heruntergefahren wird.

Der Status der Netzwerkverbindung wird durch Symbole in der Systemleiste angezeigt:

• Die Netzwerkverbindung ist aufgebaut; der Thin Client ist online.
  • Die Netzwerkverbindung ist unterbrochen; der Thin Client ist offline.

So ändern Sie die Einstellungen für das mobile Breitbandnetz:
  1. Rechtsklicken Sie auf oder .
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Mobiles Breitbandnetz konfigurieren.
  3. Ändern Sie die Einstellungen:
    • Aktiviert: Wenn die Option aktiviert ist, ist das mobile Breitbandnetz aktiv.
    • APN: APN (Acces Point Name) für Ihre Netzverbindung. Falls unbekannt, erfragen Sie den APN bei Ihrem Mobilfunkbetreiber.
    • Netzwerkkennung: Netzwerkkennung für Ihre Netzverbindung. Falls unbekannt, erfragen Sie die Netzwerkkennung bei Ihrem Mobilfunkbetreiber.
    • Nummer: Zugangsnummer für Ihre Netzverbindung. Falls unbekannt, erfragen Sie die Zugangsnummer bei Ihrem Mobilfunkbetreiber.
    • Benutzername: Benutzername für Ihre Netzverbindung. Falls unbekannt, erfragen Sie den Benutzernamen bei Ihrem Mobilfunkbetreiber.
    • Passwort: Passwort für Ihre Netzverbindung. Falls unbekannt, erfragen Sie das Passwort bei Ihrem Mobilfunkbetreiber.
    • PIN: PIN für Ihre SIM-Karte.
  4. Klicken Sie OK.