Menüpfad: System > Firmwareanpassung > Umgebungsvariablen

Umgebungsvariablen erlauben den Einsatz dynamischer Parameterinhalte für einige Sitzungstypen, etwa um ICA- oder RDP-Server nicht für jede Sitzung eintragen zu müssen. Im IGEL Setup sind die Variablen zu finden unter: System > Firmwareanpassung > Umgebungsvariablen.

Vordefinierte Variablen können auch über die IGEL UMS belegt und verteilt werden, zusätzlich definierte Variablen können nur lokal auf dem Thin Client verwendet werden und werden möglicherweise von einer UMS-Konfiguration überschrieben.

Die Umgebungsvariablen stehen in Eigene Kommandos zur Verwendung bereit.

Daneben lassen sich folgende Sitzungsparameter durch Variablen pflegen:

• Legacy-ICA-Sitzungen: Citrix Server oder Veröffentlichte Applikation
  • Legacy-ICA-Sitzungen: Benutzer
  • RDP-Sitzung: Server
  • RDP-Sitzung. Benutzer

1. Aktivieren Sie die Umgebungsvariablen unter Variablensubstitution in Sitzungen erlauben.
  2. Definieren Sie Variablenname und -inhalt, z. B.
    • Name der Variablen SERVERNAME
    • Wert = testServer
  3. Tragen Sie den Variablennamen im Parameterfeld der Sitzung ein. Dabei wird das Zeichen $ vorangestellt. Bei einer RDP-Sitzung wird beispielsweise für den Server eingetragen: $SERVERNAME

Für RDP- und ICA-Sitzungen wird der Wert nach dem Speichern in das Session File eingetragen. Bei XenApp wird dies erst zur Laufzeit beim Start der Sitzung umgesetzt.